首页>资讯>要闻
国务院举行宪法宣誓仪式 李强总理监誓 来源:新华网 日期:2024年06月22日08:12

6月21日,国务院举行宪法宣誓仪式。国务院总理李强监誓。新华社记者 刘彬 摄

新华社北京6月21日电 6月21日,国务院举行宪法宣誓仪式。国务院总理李强监誓。

根据《中华人民共和国宪法》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,国务院任命的40个部门和单位的56名负责人依法进行宪法宣誓。

下午3时,国务委员兼国务院秘书长吴政隆宣布宪法宣誓仪式开始。全体起立,唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人手抚宪法、领诵誓词,其他宣誓人列队站立、跟诵誓词。

宣誓后,国务院总理李强作了讲话。他强调,铮铮誓言,要铭记于心,更要见之于行。践行向宪法作出的誓言,最根本的是要忠诚于党。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要维护宪法权威,强化宪法意识,树牢法治思维,带头尊法、学法、守法、用法。要更加严于律己,始终绷紧廉洁从政这根弦,清白做人、干净做事,力戒形式主义、官僚主义,扑下身子干实事、求实效。

李强指出,当前我们面临的形势和任务都非同寻常,这对领导干部的能力、素质、作风等提出了新的更高要求,需要大家更加积极主动、更加有力有效地做好工作、提升效能。一是要有更强的责任心,夙夜在公、奋发进取,勇挑重任、担当作为,全力以赴完成好抓发展、促改革、惠民生等各项任务,遇到矛盾不回避,碰到问题敢直面,关键时刻顶得上、扛得起、靠得住。二是要有更强的执行力,持续提升履职尽责能力,紧盯所在领域前沿动向,与时俱进推动知识更新、观念更新、本领更新。持续增强开拓创新意识,勇于打破思维惯性和路径依赖,大胆探索新思路、新方法,不断提升工作质量和效率。三是要有更强的全局观,摒弃各种本位思想,多从国家发展全局出发思考问题、制定政策、推动工作,汇聚起促进发展的强大合力。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实把誓言转化为实干与实绩,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

国务院领导同志以及国务院有关部门负责同志等参加。

(责任编辑:张明禄)



图解 更多