首页>资讯>要闻
自动气象站等三项气象领域国家标准发布 来源:中国气象报社 日期:2024年06月11日07:45

近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布195项国家标准和1项国家标准修改单,其中包括《百叶箱》(GB/T 44065-2024)、《自动气象站》(GB/T 44066-2024)、《卫星导航定位探空系统 地面接收机》(GB/T 44110-2024)3项气象领域国家标准。

这3项气象领域国家标准均由全国气象仪器与观测方法标准化技术委员会归口管理,为气象、交通、航天等领域提供标准支撑。《百叶箱》规定了百叶箱的功能、性能、组成与结构等,以规范百叶箱的设计、生产及验收,从而确保百叶箱性能可靠,进一步提升观测质量。《自动气象站》是地面气象观测装备标准的基础,明确了自动气象站的软硬件组成、主要技术指标、设备检验规则、设备标志等,使相关设备生产、自动气象站建设有据可依。《卫星导航定位探空系统 地面接收机》是卫星导航定位探空系统国家标准体系的重要组成部分,规定了地面接收机的功能要求和技术指标,有助于推动我国高空探测技术优化升级和业务应用效益提升。

目前,我国气象领域有223个现行有效的国家标准。

(作者:栾菲 责任编辑:张林)



图解 更多