首页>资讯>要闻
专家解读 | 近50℃!极端高温为何笼罩印度 来源:中国气象报社 日期:2024年06月07日21:41

  近日,严重热浪侵袭印度,多地气温连续数日超过45℃。今年5月以来,印度就已经被高温热浪笼罩,全国多地发布高温红色预警。

  在印度北部,首都新德里连续多日最高气温45℃左右,新德里周边的哈里亚纳邦、旁遮普邦、拉贾斯坦邦和北方邦也出现高温天气5月29日,印度德里地区蒙盖什布尔气温监测站记录到52.9℃高温。印度政府6月1日表示,由于温度传感器出现故障,该高温数据有误,比实际温度高出3℃。

  印度近50℃的高温是什么概念?为何会出现如此严重的高温热浪?给当地带来哪些严重影响?

近日,印度多地气温连续数日超过45℃。图片来源:央视新闻

  大气环流形式与热岛效应共同作用

  为何印度出现如此极端的高温天气?中央气象台首席预报员鲍媛媛表示,这是由多种因素导致的。

  首先是地理因素,印度大部分地区地处热带和亚热带,更易受太阳直射,从而获得更多辐射,导致更易升温。此外,受到北部青藏高原和西北部伊朗高原的阻挡,使得来自高纬度地区的冷空气难以南下到达印度,无法帮助当地缓解高温天气。其次,印度以热带季风气候为主,分为旱季(10月—次年5月)和雨季(6月—9月),其中旱季后期(4月—5月)天气酷热,最高气温常高达40℃以上。当前印度正值旱季,长期无降水导致当地土壤和空气中的水分非常少,因此在太阳辐射下也更易升温。

  此外,也有不少声音称印度此次极端高温天气与城市热岛效应有关。鲍媛媛表示,城市热岛效应确实加剧了印度的高温天气。城市热岛效应是指城市市区气温比郊区气温高的现象。一般而言,百万人口大城市的市区平均气温要比郊区高出0.5—1.0℃,城市越大热岛效应越显著。这种效应使得城市在夏季更容易受到高温侵袭,同时也增加了城市热浪的强度和频率。

  谈及今年印度高温为何较常年更加极端,鲍媛媛认为与今年的天气系统有关。“今年的副热带高压较往年更强,在其控制下盛行下沉气流,空气增温剧烈。同时,下沉气流导致晴朗少云,太阳辐射可以更多地到达地面,使得地面和近地面大气获得更多的热量,因此出现极端高温天气。”她表示,未来随着雨季的到来,印度高温情况得到缓解

近日,印度多地气温连续数日超过45℃。图片来源:央视新闻

  全球气候变暖是大背景

  有专家分析,气候变暖也是印度此轮高温的一大主因。据国际科研机构“世界天气归因联盟”分析,此次席卷印度的热浪为30年一遇。由于全球变暖,这种程度高温出现的可能性增加了约45倍。

  从全球角度来看,随着全球气候变暖的加剧,极端天气事件愈发频繁,全球平均气温持续升高,升温使得气候系统的平衡被打破,极端高温事件的频率和强度都在持续增强。

  作为南亚次大陆的重要国家,印度的地理位置和气候条件使其成为气候变化的敏感区域之一。近年来,印度的高温天气呈现出逐年加剧的趋势,这与全球气候变暖的大背景密不可分。

  国家气候中心首席专家郑志海表示,今年全球多地出现了极端高温天气,主要是在全球变暖背景下,平均气温升高,高温天气的发生也趋于频繁,结合当地偏强的高压环流系统更易造成极端的高温天气,尽管控制不同区域的高压环流系统性质有所不同。“全球变暖的大背景是导致极端高温天气的重要因素之一。”

  用水用电和人体健康受影响

  针对极端高温天气,印度气象部门已对包括首都新德里在内的多地发布高温红色预警。高温使当地面临电力短缺的问题。由于电力需求急剧上升,用电负荷不断攀升,导致电网不堪重负,甚至出现了“用电荒”。

  此外,受持续高温侵袭,印度150座主要水库目前的储水量为五年来最低。多地面临“用水荒”,并严重影响水力发电,加了电力供应压力。

  高温给人体健康带来的危害也不容小觑,印度政府统计数据显示,过去3个月内,该国报告了近2.5万例中暑病例,其中5月报告了近2万例。此外,数据显示,过去3个月印度共报告56人因中暑死亡,仅5月就有46人死亡。5月还报告了605例与酷热天气有关的心血管死亡病例。

  鲍媛媛表示,高温天气容易导致人体出现中暑、热射病等疾病。热射病是由热损伤因素作用于机体引起的致命性疾病,是指暴露在热环境或者剧烈运动导致的机体产热与散热失衡,一旦发生,死亡率极高。

(作者:罗澜 责任编辑:颜昕)



图解 更多