首页>资讯>要闻
数据要素×气象服务典型案例⑭
国家气象信息中心:天气衍生品 尝新气象金融服务
来源:中国气象报社 日期:2024年05月21日10:34

  如果没有雪,许多滑雪度假村就不得不关门歇业。如果下起大雨,前往商场和餐厅的人流就会骤减。如果遭遇持续高温热浪,保障用电就会变得格外艰难。天气的变化,影响着经济社会的每个领域。随着气候变化影响的加剧,有时还会带来难以承受的风险。在这样的背景下,以气温指数衍生品为代表的天气衍生品,成为有效对冲天气风险的应对措施之一。

  国家气象信息中心与郑州商品交易所合作,开展研制长江中下游气温指数衍生品试点工作。这一富有突破性的尝试,推动了气象数据向金融服务的延伸。

  明需求:安全有效融合双方核心数据

  从原理上看,天气衍生品并不复杂,例如双方就一系列气象与金融数据指标达成一致意见,当降雨量达到某个阈值,或特定温度持续一定天数,一方就能获得回报。但在实际运行中,还存在许多需要解决的问题。

  比如,气象和金融数据均存在一定敏感性,数据协同并非简单的技术问题,更需要考虑数据安全、数据协同机制和政策法规,让双方核心数据安全、有机融合。2021年,国家气象信息中心与郑州商品交易所签订战略合作协议,目的就是破解这一难题。

  双方通过制度化框架,明确了数据协同的边界,正式建立以核心技术骨干为主体的工作组,推动数据在合规框架内实现高效交互与深度融合。通过深度合作,双方在市场端汇聚了核心电力、农业和国际天气衍生品数据,在气象端汇聚了高分辨率、高质量的气温站点数据以及实况融合分析格点数据。

  国家气象信息中心数据应用室主任曹磊表示,在编制长江中下游气温指数方案时,针对气温指数数据采样频率偏低、难以精确反映气温风险等问题,研发团队使用频率更高的逐小时气温数据,以确保指数的精确性。同时,根据不同地区气候特点,研发团队为气温指数设置差异化的基准温度,并制定了异常情形处理规则。

  谋应用:提供天气风险管理新工具

  长江中下游气温指数研制成功后,可以用于哪些领域?对此,合作双方早有谋划。

  长江中下游气温指数基准地覆盖长江中下游地区的1个直辖市(上海)、6个省会城市(南京、杭州、合肥、南昌、武汉、长沙),以及重要的农业生产县和电力消费城市,该基准地全社会用电量占长江中下游地区的47.13%。“对目标城市用电量和130多个行业用电量的研究表明,长江中下游气温指数(模拟)与城市用电量相关系数在0.8以上,与部分行业用电量相关系数在0.9以上。”曹磊说,这种较强的相关性为气温指数发挥作用创造了基础条件,可为电力行业提供天气风险管理工具,对冲气温变化导致的能耗波动风险。

  在农业方面,气温指数也能够发挥避险作用。例如发行天气指数保险的保险公司可以利用该指数改进保险合同,帮助农民及时了解、关注天气风险状况,指导农业生产决策,降低保费、运营成本,以更好地保障粮食和其他重要农产品稳定安全供给。

  从更长远的角度看,这一合作对于整个金融类天气指数市场都具有示范引领作用。它能够促进“气象+期货”业务的深度融合与标准化发展,引领中国天气衍生品市场萌芽发展,为未来研发风、光、水等各类天气指数奠定基础。

(作者:刘钊 责任编辑:张林)



图解 更多