首页>资讯>要闻
首批高精度温室气体观测站业务运行 来源:中国气象报社 日期:2024年03月01日07:42

 3月1日,通过业务运行准入,中国气象局首批高精度温室气体观测站正式业务运行,将进一步增强我国气候变化监测评估能力,持续为我国碳达峰碳中和行动成效科学评估与碳排放核算提供数据支撑。

首批高精度温室气体观测站包含山西、江苏、浙江、广东四省的10个台站,涉及国家基本气象站、国家基准气候站、国家应用气象观测站(环境),均满足高精度温室气体观测站的观测系统组成及性能要求等,并历经3个月试运行。

此次业务准入工作持续近一年,并经过广泛调研和专家论证。中国气象局气象探测中心大气成分室高级工程师娄梦筠介绍,与此前的温室气体观测站相比,首批准入运行的台站多了一个限定词“高”——

技术标准高,直接对标世界气象组织全球大气观测计划(WMO GAW)及欧洲综合碳监测系统(ICOS)等温室气体监测指标。

业务运行及质量要求高,观测过程质量保证对标国家大气本底站,包括但不仅限于运行监控、数据质控、考核评估等多个关键环节,数据获取率和正确率参考国家大气本底站水平(≥95%)。

观测系统及仪器精度高,能够实现对温室气体浓度的准确、精密测量,以及对温室气体超低浓度变化的灵敏监测。

标气溯源等级高,统一溯源至气象部门最高计量标准,保证观测数据的准确度和可比性。

业务准入门槛高,通过严格把关,首批申请业务运行准入台站仅四分之一通过评估。

在业务运行准入过程中,专家发现部分台站使用的除水设备在运行期间对温室气体浓度存在一定影响。为此定期开展业务运行准入工作会,完善相关指标要求,排除影响数据质量的问题,保证业务运行台站观测数据的高质量。

作为首批入选台站,2012年建站的山西临汾国家基本气象站在温室气体观测方面积累了较好的长时间序列数据和经验。站长李乐乐说,下一步,台站将持续优化高精度温室气体观测业务运行工作,进一步摸清家底,助力减污降碳和地方经济社会发展。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。未来,中国气象局综合观测司将继续坚持高标准、严要求,推进高精度温室气体观测站的业务运行准入工作。

据悉,中国气象局于2021年成立国家级温室气体及碳中和监测评估中心,建成了我国碳中和行动有效性评估系统,并发布了我国首份国家温室气体观测网名录。下一步,气象部门将充分发挥现有温室气体观测站网与资源优势,加快推进构建覆盖我国主要城市和区域的高精度温室气体观测网,规范全国气象部门高精度温室气体观测的业务运行。

(作者:李悦 王亮 责任编辑:张林



图解 更多