首页>资讯>要闻
世界气象组织超大城市智慧气象服务公私参与示范项目通过中期评估
“深圳经验”为世界贡献中国气象智慧
来源:中国气象报社 日期:2023年11月16日07:56

11月10日,世界气象组织(WMO)超大城市智慧气象服务公私参与示范项目(以下简称“示范项目”)中期评估暨国际研讨会在广东省深圳市举行。来自世界气象组织、中国气象局与粤港澳三地气象部门的专家学者对示范项目开展中期评估,并提出指导意见。

深圳实践,成为示范项目品牌成果

“在全球气候变化背景下,超大城市气象防灾减灾工作极具挑战性。为此,WMO推动各方合作开展城市综合气象服务。经过3年时间,示范项目凝聚气象部门、院校、企业等多方力量,形成系统性成果。”世界气象组织服务委员会综合城市服务研究组联合组长梁丰表示。

根据深港澳三方的项目进展汇报,经过近3年努力,项目组在气象网格数据开放共享、灾害风险预警服务、靶向预警信息发布、城市气候影响评估、风暴潮预报和水浸提示服务等5个方面取得11项阶段性成果。

其中,深圳“31631”递进式服务机制已在全国乃至世界推广,成为示范项目的品牌成果。深圳超大城市智慧气象服务经验被纳入世界气象组织领衔、联合国粮食及农业组织和世界卫生组织等机构联合发布的《2023年联合科学报告—可持续发展版》,在“可持续城市和社区”方面为世界各国提供参考。

中国气象局国际合作司司长曾沁认为,示范项目成果以可复制、可推广的技术标准和服务模式,为全世界人口集中、经济集中的气候脆弱区应对极端天气和气候变化提供了可借鉴的实践经验。

下一步,中国气象局、深港澳三地气象部门将继续发挥在共享观测数据、合作研究、制定技术标准和设计有效气象服务模式等方面的示范作用,合作提升服务价值,力争为世界各国贡献更多中国气象智慧。

深圳模式,提供极端天气防御经验

“深圳气象灾害早期预警服务模式将成为联合国全民早期预警行动计划的一个成功案例。”WMO公私伙伴关系(PPE)办公室主任木村达哉表示。在评估会上,该模式得到与会专家高度肯定。

“31631”递进式气象服务模式示意图 深圳市气象局供图

通过建立“31631”递进式气象服务模式,深圳市实现提前3天定量预测,提前1天预报,提前6小时定位,提前3小时分区预警,提前1小时发布精细预报,滚动式递进式精细化服务推动气象和防灾部门高效紧密联防联动。

今年汛期,在“31631”递进式气象服务模式基础上,深圳市气象局针对突发灾害性天气,建立临灾预警“叫应”的“343”机制和“预报+科普”的公众气象服务模式,优化“叫应”和预警信息发布模式,并根据雨强自动开展预警研判,助力深圳打赢超强台风“苏拉”和打破历史纪录的“9·7”极端特大暴雨防御战。

深圳市应急管理局防灾减灾处相关负责人表示,今年汛期的实践证明,“343”机制及时完成预警和“叫应”,为“负一秒”响应提供了较好基础,对防灾减灾工作起到有效支撑作用,建议进一步梳理总结后加强宣传推广。

“深圳气象早期预警服务模式取得的一系列成果离不开深圳市委、市政府的高度重视和大力支持。”深圳市气象局党组书记、局长刘德峰介绍,近年来,深圳市不断加大对气象工作的投入,聚集一批气象科技创新人才,建成超大城市气象综合观测体系,建立预警信号为先导的四级防灾预警应急体系,健全“31631”气象风险研判预警体系,今年又出台了《深圳市关于加快推进气象高质量发展的若干措施》,致力于实现“全灾种监测、全时域响应、全行业研判、全周期服务、全方位赋能”。

(作者:徐文文 易红梅 责任编辑:张林)



图解 更多