首页>资讯>要闻
走在前 勇争先 善作为
——气象高质量发展赋能中国式现代化江西篇章
来源:中国气象报社 日期:2023年10月20日07:42

10月10日至13日,习近平总书记先后来到江西九江、景德镇、上饶等地,深入长江岸线、企业、历史文化街区、农村等考察。生态修复、文化传承、乡村振兴……都是习近平总书记萦绕于心、念兹在兹的大事,其中皆有气象服务的生动实践和积极贡献。

智慧加持,擦亮“江西样板”生态名片

秋色连波,碧水东流……10月10日下午,习近平总书记来到九江市考察调研。在长江国家文化公园九江城区段,习近平总书记指出,长江是长江经济带的纽带,要从人与自然和谐共生的生命共同体出发,着眼中华民族永续发展,把长江保护好。

在以绿色为底色的高质量发展道路上,江西气象部门持续迈步奋进、破题解难——

2018年,中国气象局将江西设为国家生态文明试验区气象保障服务唯一试点省;生态与农业气象工作连续多年写入江西省国家生态文明试验区建设要点;生态安全气象服务列入省委、省政府高质量发展考评指标。

长江国家文化公园九江城区段自建设以来,九江市气象局对通江大型水体(鄱阳湖)面积的遥感监测每月不少于两次,开展生态型人工影响天气作业助力长江沿岸复绿。

北倚滔滔长江,东接鄱湖浩荡。鄱阳湖是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上重要的水鸟越冬地,气象卫星遥感监测结果显示,10月5日,鄱阳湖主体及附近水域面积为2098平方公里,有利于候鸟觅食栖息。

治山理水,呵护绿水青山。

——省气象局联手省生态环境厅“多点开花”谋合作,“气象部门积极作为,像今年春节烟花爆竹燃放期间的预报预警和人工增雨保障服务,为全省打赢‘蓝天保卫战’提供重要支撑。”省生态环境厅专员罗盛金说。

——持续参与应对气候变化管理和企业碳核查与温室气体清单编制,连续7年作为第三方机构参加全省重点企业碳排放核查。

……

人不负青山,青山定不负人。智慧气象加持,擦亮“江西样板”生态名片,接续书写“绿色”答卷。

鄱阳湖出现今年首次长江水倒灌,卫星监测显示水域面积增幅近五成。聂志强 摄影

创新赋能,服务特色产业加速发展

因瓷而生、因瓷而兴,泥与火的交融,延续千年文脉……10月11日上午,在景德镇陶阳里历史文化街区,习近平总书记一路叮嘱。

陶阳里历史文化街区每一片砖瓦都见证着历史过往,“遵循保护第一”是习近平总书记的殷切嘱托。2015年,江西启动遗址申报世界文化遗产工作,其中就需要长期监测温度、降水量等。“有气象部门的加入,环境条件监测这块儿我们就有底了。”景德镇市申报世界文化遗产领导小组办公室主任白光华说。

机制先行,历史文物有了“防护罩”。

雷电是文物保护的“大敌”,根据《江西省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》,御窑厂、古窑等历史遗产保护单位均针对恶劣天气制定了应急预案,严格落实防雷安全责任制。“感谢气象部门开展防雷安全检查,消除安全隐患。”景德镇市文旅局产业发展科科长高杰华说。

如今,景德镇实现了陶瓷文化保护与文旅产业发展的良性互动,在刚刚过去的中秋国庆假期,“去有瓷儿的地方”成为热搜。不仅如此,在节假日期间,全省文旅市场各新媒体平台总曝光量超11亿,江西气象部门将假期天气预报贴上“彩云追月”的标签,主打“秋高气爽”节日氛围,加持全境“中国天然氧吧”、气象公园。

好天气赋能品牌价值,一跃成为盘活生态资源、带动地方产业发展的有力抓手。近年来,省气象局组织全省成功创建“中国天然氧吧”24家、国家级避暑旅游目的地1家、省级避暑旅游目的地73家、江西避寒养生福地11家,气象赋能助推经济社会高质量发展。

民生无小事,枝叶总关情。江西省气象局出台《关于推进气象社会服务现代化的意见》,实现气象部门内循环和部门间外循环双向贯通,不断开辟新赛道,聚焦城市运行安全、旅游服务、交通安全等七大领域全面发力,实施“气象+”赋能行动,锻造科技能力现代化“硬实力”,提升社会服务现代化“软实力”,推动气象服务向数字化智慧化转型升级,积极回应人民群众对美好生活的新期盼。

把脉风云,绘就乡村振兴美好画卷

白墙黛瓦,流水潺潺……10月11日下午,习近平总书记来到上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村考察。

习近平总书记指出,要坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设步伐,牢牢守住粮食安全底线,推进农业产业化,推动农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴。

如今,“靠天吃饭”走向“看天管理”,如何在增产和减损两端同时发力,气象部门“有妙方”。

“每亩增加35公斤……”7月12日,上饶市鄱阳县三庙前乡青泥村水稻大户吴正卫的早稻早播示范田正在测产,“效益很好!”

双季早稻早播早育气象适用技术是江西气象部门在早春气候变暖和水稻规模化生产的双重背景下,连续多年试验而成,今年是在全省范围推广的第二年,示范点增至100个。经测算,今年上饶早播早育早稻示范点平均亩产476.8公斤,较正常播期平均亩产增产达4.6%。

巧用“天时”趋利,做好“加法”;捕捉“天时”避害,做好“减法”。

覆盖全省9.89万新型农业经营主体,实现基于用户位置的农业气象服务产品按需推送,打造水稻春寒、高温逼熟等农业气象灾害风险预估产品,提升农村极端天气防范应对能力……强化农业生产“全链条、伴随式”气象服务,在保障粮食安全方面形成更多“江西经验”。

“一定要把特色抓好,牢记习近平总书记的嘱托。”婺源县委书记徐树斌说。

夕阳斜照、青山连绵。4个7要素、1个10要素茶园小气候站就坐落在婺源,这里也是江西省茶叶气象中心所在地。婺源县茶业局负责人陈丽珍表示:“茶叶气候品质评价工作对保障婺源茶叶产量、提升品质效益明显,每亩提升40元至50元。”婺源县五龙山有机食品有限公司负责人周奇云算着春茶的平均单价说。

好气候成就好产品,好产品转化好效益。江西气象部门大力开展特色优势农产品气候品质评价,颁发农产品气候品质评价证书136份,使农产品有了“气候身份证”,打出了“金字招牌”。

江西省抚州市东乡区智慧气象服务软件2.0平台,完成基于气象大数据展示、监控、分析决策、预报产品发布管理及强降水“1小时叫应”微信消息推送等模块。图片来源:东乡区气象局

新时代新征程。江西气象部门将持续迈步在“以智慧气象为主要特征,以生态文明气象保障服务为鲜明特色,以筑牢气象防灾减灾第一道防线为基本盘”的气象高质量发展新路上,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

(雷玄肆、刘俊伟、黄兰、段里成、林志坚、聂志强对本文有贡献)

(作者:李钦 黄奕廷 邓敏佳 责任编辑:苏杰西)



图解 更多