首页>资讯>要闻
携手奔向下一个金色十年
——国际气象“朋友圈”高度评价气象服务共建“一带一路”
来源:中国气象报社 日期:2023年10月19日07:53

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,特别是2018年习近平主席向国际社会承诺将利用我国风云气象卫星服务共建“一带一路”国家以来,气象部门积极响应倡议,深入推进“一带一路”气象合作,不断提升全球监测、全球预报、全球服务能力,为服务全球气象事业发展,推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案,得到国际气象“朋友圈”广泛认可和高度评价。

“一带一路”倡议提出的共建命运共同体、利益共同体、责任共同体的愿景与世界气象组织(WMO)促进国际和区域合作、加强气象交流的理念相契合。WMO秘书长彼得里·塔拉斯对此深表认同,他表示,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国气象局与WMO签署《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》(以下简称《意向书》),在区域防灾减灾、应对气候变化等方面扎实推进“一带一路”气象合作,成效显著。

在今年第三届中国—东盟气象合作论坛期间,马来西亚气象局局长赫尔米在接受记者采访时表示:“我们见证了倡议取得的丰硕成果,许多WMO会员从中受益。”

泰国气象局局长崇帕瑞高度评价“一带一路”倡议的意义:“倡议对我们非常有帮助,并且至关重要。”她表示,目前泰国有很多年轻的气象专家,需要通过学习掌握新技术来提升预报能力。

“提出倡议是一项强有力的举措,能够深化交流合作,打造合作典范。目前共建‘一带一路’气象合作在数据共享等领域不断拓展。”老挝气象水文局副局长维恩赛·马尼邦表示高度赞赏,“中国在气象科技领域处于领先水平。”

在9月举办的第六届中阿博览会气象高质量发展合作论坛暨智慧气象展上,海湾阿拉伯国家合作委员会高级气象专家朱马·赛义德·艾哈迈德·阿尔马斯卡里赞赏中国气象局为推进“一带一路”气象合作所作出的贡献,他表示:“中国气象局已经提前行动,提供诸多方案以及气象服务,助力共建‘一带一路’倡议持续推进。”

国际气象界的广泛认同进一步印证了气象服务共建“一带一路”的重要性和必要性。下一个金色十年,在各方共同努力下,必将进一步推动气象领域务实合作取得新成果。

彼得里·塔拉斯表示:“当前联合国提出的全民早期预警倡议是一个很好的契机,有助于更好地实施共建‘一带一路’倡议。希望加大投入,进一步推动《意向书》落实。同时,希望中国继续与发展中国家分享经验,利用专业知识等支持发展中国家能力建设与发展。”

中国气象局卫星广播系统(CMACast)自2011年在19个亚太国家落地以来,已覆盖亚洲、欧洲、非洲的大部地区。“这将进一步促进这些国家提升预报能力。”赫尔米说。

“东盟区域气象灾害频发,特别是面临干旱等极端天气、山体滑坡等灾害风险威胁。”维恩赛·马尼邦表示,在此背景下,进一步推动区域气象合作势在必行。

近年来,中阿气象合作在多方面取得丰硕成果,中国气象局计划为该区域提供数值预报、防灾减灾和气象卫星观测等服务,朱马·赛义德·艾哈迈德·阿尔马斯卡里对此充满期待:“我认为‘一带一路’气象合作将进一步促进共建‘一带一路’倡议各项举措落实,有力推动倡议最终目标的实现。”

(作者:刘淑乔 责任编辑:闫泓)



图解 更多