首页>资讯>要闻
刘国中在云南、四川调研时强调:扎实推进“三农”重点工作落实 来源:中国政府网 日期:2023年10月18日15:09

新华社成都10月17日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中15日至17日到云南、四川调研农业农村工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,抓紧抓实秋冬季农业生产和水利建设,坚决守牢确保粮食安全和防止规模性返贫底线,全面推进乡村振兴落地见效,为实现全年经济社会发展目标贡献力量。

刘国中先后到云南昆明、曲靖和四川成都等地,走进产业园区、种植基地、脱贫乡村,走访脱贫群众,调研农业生产、乡村建设等工作。他强调,要加快秋粮收获进度,提高秋冬种质量,确保全年粮食丰收到手、秋冬粮油播种面积稳定。要巩固拓展脱贫攻坚成果,增强内生发展动力,持续推动脱贫群众增收,确保不出现规模性返贫。要挖掘当地特色资源优势,推动农村一二三产业融合发展,完善联农带农益农机制。要学习运用“千万工程”经验,因地制宜创造性转化,全面推进乡村振兴。

刘国中实地察看了滇中引水工程施工现场,走进灌区了解农田水利建设运行情况。他说,治水兴水关系发展全局,必须坚持不懈贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把水利工程设施建好管好,全面提升水安全保障能力。要抢抓当前有利施工时机,加快推进重大水利工程建设,完善水网工程布局。要尽快补齐防汛抗旱设施短板,抓好冬春农田水利和现代化灌区建设。要深化农业水价综合改革,促进农业节水,提升用水效率和效益。要完善农村供水工程体系,加强运行管护,确保农村饮水安全。

刘国中还走进社区卫生服务中心,调研基层医疗卫生工作。他强调,要抓好秋冬季新冠疫情防控,加强监测预警,做好防治药品配备、医疗救治资源统筹调配等工作。要加强紧密型县域医共体建设,积极推进家庭签约医生服务,健全医疗卫生服务体系。要持续深化“三医”联动改革,优化医保经办服务,方便群众看病就医。

(责任编辑:包宁)



图解 更多