首页>资讯>要闻
IPCC新一轮治理体系研讨会召开
发挥先导作用 强化科技支撑 发出权威声音
扎实做好IPCC第七次评估报告统筹谋划工作
来源:中国气象报社 日期:2023年10月09日00:31

  10月8日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)新一轮治理体系研讨会在京召开。会议旨在深入贯彻习近平总书记关于应对气候变化和碳达峰碳中和工作的重要指示精神,认真组织做好全球气候变化评估的科技支撑,积极参与全球气候治理,结合新形势新要求,研究部署IPCC第七次评估报告重点工作目标和任务。中国气象局党组书记、局长陈振林出席会议并强调,中国气象局作为IPCC国内牵头单位,要发挥先导作用,强化科技支撑,发出权威声音,扎实做好IPCC第七次评估报告统筹谋划工作。局党组成员、副局长毕宝贵主持会议。

  会上,IPCC第七次评估报告第一工作组联合主席、中国工程院院士张小曳,中国气象局相关内设机构和国家气候中心、中国气象科学研究院有关人员对相关工作作了汇报并进行讨论。

  会议指出,中国气象局作为IPCC气候变化评估工作的倡议者、贡献者和实践者,长期以来发挥了重要的牵头作用,IPCC第六次评估报告相关工作得到充分肯定。面对新形势新要求,要充分领悟参与IPCC工作的重要意义,深刻认识科学评估和应对气候变化的要义,参与IPCC工作是紧跟世界气象科技前沿的窗口,也是推动气象高质量发展的必由之路。当前已进入IPCC第七次评估周期,要进一步提高站位,主动发挥先导作用,强化科技支撑,通过多种渠道和平台在国际国内发出权威声音。

  围绕扎实做好IPCC第七次评估报告统筹谋划工作,会议要求,坚决维护包括我国在内的广大发展中国家利益,完善工作机制,强化专家队伍,以提升气候变化科技能力为重中之重,强化主动、互动、联动,加强国际合作,形成应对气候变化工作合力。

  会议还围绕气候业务平台建设工作展开研讨,要求瞄准气象科技能力现代化和社会服务现代化目标,聚焦极端天气气候事件、能源、农业、水资源等国计民生问题,进一步提升业务与服务能力,为各部门、各行业提前部署调度提供科学支撑。

(作者:吴彤 赵晓妮 责任编辑:刘淑乔)



图解 更多