首页>资讯>深度
深中通道建成开通,全链条气象服务留下重要一笔——
一桥连海阔 风雨踏歌行
来源:中国气象报社 日期:2024年07月03日07:43

跨越伶仃洋,如同巨龙腾跃海面——6月30日,“轨道上的”大湾区“新成员”深圳至中山跨江通道(以下简称“深中通道”)正式开通。

这个当今世界上综合建设难度最高的跨海集群工程,创下十项世界之最,又一次把大湾区城市群紧紧联系在一起,为大湾区发展注入强劲动力。

对标国家重大工程需求,广东省气象部门主动为深中通道项目做好全链条气象服务保障,不断强化作业区天气研判和滚动加密服务,在深中通道建设蓝图上留下重要一笔。

图为深中通道 黄健斌 摄影

风雨护航 保障建设有序推进

“深中通道于2016年底开工建设。2017年9月,深圳市气象局在西侧临时人工岛上设立气象监测站。在近几年建设过程中,先后经历‘山竹’‘苏拉’等台风考验,均平稳度过,这与精细化气象预报预警服务密不可分。”6月28日,深中通道开通前,广东交通集团深中通道管理中心(以下简称“深中通道管理中心”)有关负责人说。

作为粤港澳大湾区核心交通枢纽工程,深中通道集“隧、岛、桥、水下互通”于一体,全长24公里,施工难度极大且易受灾害性天气影响。

掌握需求是开展气象服务的基础。为推进项目的顺利建设,广东省气象部门立足实际,为工程“量身定制”服务方案。

时间的指针拨回到2021年,深中通道建设进入攻坚阶段。为精密监测深中通道建设沿线气象要素,深圳市气象局又先后在西侧临时人工岛和永久人工岛上设立多个监测站,提供风力、风速、风向、雨量等实时监测数据。

2023年8月底,台风“苏拉”来袭,深圳市气象台提前向深中通道管理中心发布提示信息“或将造成严重风雨影响”,并给出台风影响的关键节点和最不利风雨预估。9月2日,“苏拉”以强台风级在珠海市金湾区沿海登陆。提前4天发布的预警,为深中通道工程建设打出充足应对灾害性天气提前量。

在深中通道建设后期立面铝板安装时,为确保风核载验算准确,深圳市气象局及时向指挥部提供了深中通道沿线片区历史最大台风等级数据,为项目建设决策提供了重要科学参考。

“深中通道持续高质量建设,与气象部门的精细化服务保障分不开。”深中通道S06标段工程部部长于明明说,中山市气象局每日发送的天气预报,对施工方科学编制施工方案,合理配置施工资源帮助很大。

中山市气象局首席预报员主动上门对接,加强与深中通道施工、监理等各部门沟通。针对大桥特定区域施工需求,中山市气象局打造深中通道专属预警信息平台,根据不同季节影响施工进度的天气要素等,及时调整气象预测内容及关注重点,并提供全天候递进式精细化气象服务。

中山市气象局还专门为深中通道S05、S06标段安装了气象观测仪器,当遇有强降水天气过程时,预警信息平台可进行全方位跟踪定位,第一时间向52个施工单位的负责人发送预报预警信息。

在2022年台风“暹芭”影响期间,中山市气象局实时监测深中通道及其附近海域天气实况,逐小时向施工负责人发布预报信息,同时通过“风雨雷”在线监控系统发送强降水信息提醒,为施工调度提供决策参考。

6月30日,广东省气象台预报团队为深中通道做滚动天气预报服务。冯沁 摄影

防雷检测 助力工程安全实施

作为世界级的跨海集群工程,深中通道包含长约17.2公里的桥梁工程。“桥梁的索塔等高度超百米,防雷安全对于跨海大桥建设至关重要。”广东省气候中心(广东省气象公共安全技术支持中心)雷电检测室科长许锐文说。

自2020年8月以来,该中心持续为深中通道提供新建防雷装置跟踪检测工作,以及雷电防护技术支持。

由于深中通道是超大型海上大桥项目,采用何种方法、在什么时间节点进行跟踪检测,是首先要解决的难题。为此,该中心专门组织人员对深中通道设计图纸中的防雷设计进行认真审核和分析,联合中山市气象局成立项目工作组,组织技术专家开会讨论,最终确定深中通道的防雷检测方案。

今年5月17日,中山市气象局在深中通道04至07标段开展防雷装置大地网检测,这是深中通道通车前最后一次防雷检测。市气象局专业技术人员带着检测仪器登上桥面,有序布置、连接、固定大地网测试线,分工协作对大桥的雷电防护装置进行细致入微的检查。

“这次我们对负责标段做了大型地网和设备接地的整体测试,结果显示情况较好。”中山市防雷减灾事务中心主任、高级工程师罗志勇介绍。伴随建设进程深入,工作人员对桥梁上下部结构、大桥主体预留接地端等防雷装置进行接地电阻、电气贯通情况测试,同时在桥墩的基础施工、箱梁安装等进度节点,分次开展防雷检测。除了传统的检测手段以外,检测组还利用无人机拍照技术对人员难以到达的位置进行拍照和视频检查。

由于深中通道横跨珠江口海域一带,易受台风、暴雨及低能见度等恶劣天气的影响,因此对这些气象灾害进行监测和预报,并研究应对措施十分必要。对此,中山市气象局正在制定“深中通道气象保障建议书”,为深中通道量身定制气象服务方案,就未来大桥在运营中遭受灾害性天气情况下的管制措施提出建议。

滚动服务 保障通车仪式顺利举行

“目前天气情况较稳定,主降水时段在8时30分至9时30分,阵雨。有变化我们随时提醒。”6月30日一早,广东省气象台副台长李霞在深中通道开通工作群及时共享天气信息。

自6月29日早晨起,广东省气象台开始滚动发布专项预报,夜间加密3小时滚动服务。29日上午,经省气象台预报团队研判认为,30日上午受副热带高压减弱和低层偏南风加强影响,早晨前后,珠江口沿海会触发对流性天气并向北推进。深中通道附近发生阵雨或雷阵雨的时间很难精确把握,加之深中通道开通活动地点西人工岛位于开阔江面,南风风力相对较大,发生雷雨时会有6级以上大风。省气象台预报团队充分讨论后,第一时间提醒深中通道项目主办方加固临时搭建遮阳棚等设施,确保安全。

截至6月30日6时,广东省气象台共发布专项预报11期,并与中山、深圳市气象局建立联动群随时沟通预报结论,及时会商,强化预报服务效果,为深中通道通车仪式提供优质气象服务保障。

6月30日9时30分后,雨势减弱,渐停。经过26个小时气象部门滚动服务,10时50分许,深中通道开通活动顺利举行。

当天,广东省气象服务中心联合中山市气象局利用中山市大数据精准靶向信息发布系统,对深中通道及周边约300平方公里内的海陆区域的车辆、居民、船只和平台等靶向发布短信63143人次。

从昔日“叹零丁”,到今日“跨伶仃”,时代见证了深中通道这个海上奇迹。(李悦对本文有贡献)

(作者:王天巍 徐文文 潘登 殷美祥 责任编辑:张林)



图解 更多