首页>文化>云海
《活力地球》:与活力满满的“盖亚”和谐共生 来源:中国气象报社 日期:2024年06月18日07:43

岁月不居,时节如流。承载着世间万物的地球也在今年迈入46亿年的又一新起点。又长一岁的地球,与旧岁比有何不同?这是个难答的问题。如果将45亿年地球史化为一天24时,那么人类的出现不过是最后一秒才发生的事。当然,在人类眼中,大地与上苍似乎亘古不变。中国上古神话中,最初宇宙混沌一片,巨人盘古用双手举起天,两脚踏着地,天地开始分开。当天地逐渐形成后,盘古累得倒下,他的身体化为太阳、风云雷电、大地、江河等。希腊神话中也有这样的神明——盖亚,她是大地女神,同时还是众神之母。她于混沌中诞生,创造了世间万物和人类。

这些传说其实蕴含着对大自然的隐喻,认为“地球是一个巨大的生命体”。英国科学家詹姆斯·洛夫洛克提出盖亚假说,地球上的生命体与周围的环境相互作用,形成一个相互协同、能够自我调节的超级有机体,正是这个超级有机体使得地球成为生命的最优栖息地。盖亚假说提出之前,普遍观点认为地球环境的变化由物理、化学过程决定,生命体所能做的只是适应变化的环境。20世纪40年代,俄国科学家维尔纳茨基建立了生命体与环境共同进化的理论,但二者的联系并不紧密。洛夫洛克则将共同进化观点进一步推进,他认为地球上的生命体与环境之间联系非常紧密,比如适宜的温度是生物的基本生存条件之一,当温度升高,植被生长速度和光合作用加强,更多的二氧化碳被吸收,从而减弱温室效应,降低温度。

由此看来,“活力”一词形容地球状态十分恰切。一方面,地球在内外能量的驱动下,每天都在发生变化。另一方面,地球内的生命体与环境的相互作用营造了宜居家园。《活力地球》一书由陈颙院士和张尉编著,该书首先带领读者一起走进了地球家园,这里有大气圈、水圈、生物圈、岩石圈四个圈层,圈层之间相互联系、作用;然后介绍了地球的能量来源,既有“两颗太阳”——太阳能、地热能,还有能产生雪崩、泥石流等的重力势能,以及对台风、地震、化石能源的利用产生的能源;接着以地球上的各种灾害为线索,应用形象的比喻、丰富的配图和通俗易懂的语言,结合数据、事件,将枯燥的科学原理讲解得具体、生动。比如,作者将地震学家监测地震波的过程与挑选西瓜的生活经验类比,让地震波这个无法被直接观察的波变得“平易近人”。书的最后,作者将视角放到了人与自然的关系上——人类应当熟悉自己的地球家园,要敬畏自然,与自然和谐共生;同时告诫人类,尽管科学技术的进步在一定程度上激化了人与自然的矛盾,但同时也可以举起科学的盾牌减轻灾害带来的影响。

《活力地球》以一个个灾害现象为串联,将“地球与人类是一个共同体”的观点娓娓道来。诚然,人类社会发展飞速,可在大自然面前仍十分渺小。在人地关系相当紧张的今天,与活力满满的盖亚和谐共生才能继续保持宜居地球的未来!

(作者:李蓓蓓 责任编辑:张林)



图解 更多