首页>文化>云海
相风乌还是相风鸟? 来源:中国气象报社 日期:2022年04月13日09:40

乌和鸟,只是“一点”的差别,但这一点牵扯到长远的历史,牵扯到对知识和历史的尊重。所以,一定要把这一点搞清楚。

在气象史交流群里,有同人提出一个疑惑:有些科技馆写“相风乌”,而有些写“相风鸟”,让人迷糊,到底是鸟呢?还是乌?

我们先揭晓答案,是“乌”!相风乌!

气象史交流群里喜欢气象史的人多,有些还是专家。我虽然只是一个气象史的爱好者,但关于气象史的相关书籍,我这里还是有几本大部头的,而且基本都看过一遍,所以,能够做一些基本判断。

这么说来,是有的科技馆把字搞错了,那可是科技馆啊,是孩子们接受科普的殿堂啊,怎么能够马虎呢?我们来听一听专家怎么说。

气象出版社社长王存忠说,乌与鸟的繁体字,也就是头上差那么一点点,早年间他为这两个字请教过王鹏飞先生。王鹏飞先生说,读古籍选好版本很重要,古代印刷水平不高,字迹不如现在清晰,误刻误读的情况是有的。就测风来说,相风乌是正确的。那么能否又称“相风鸟”呢?王鹏飞先生说不可,总不能把别墅又称“别野”吧?道理是一样的。洪世年先生也明确说过,相风鸟的“鸟”字就是个错字。看来,科技馆的“鸟”错了。

是的,王鹏飞先生和洪世年先生是我国气象史研究的大家,他们的认真是出了名的。实际上,出现“相风鸟”这几个字并不是当代的事情,也不是近代的事情,在古代的时候就犯错了。古代印刷技术水平不高,加之编印人员特别是刻字工人对基本的知识缺乏了解,当字与字之间的差别很细微时,可能就以讹传讹,最后出现了“相风鸟”。

那么,问题来了,古人为什么要选择乌鸦呢?有群友给出了一个记载,《太平御览·卷九·天部九》详细解释了“风”,提到“乌鹊识岁之多风,去乔木而巢扶枝”。乌鸦很聪明,对于风的辨识能力很强,当这一年风多时,会加固自己的巢。动物对于天气的敏感有些时候要超过人类。

中国科普作家协会会员兰博文先生表示,华夏文明最早的测风为皇娥“玉鸠测风”以及大禹“伺乌候风”,传说中皇娥为帝俊之妻、少昊之母,帝俊另两位妻子分别为羲和、常羲。羲和沐日,日的图腾为三足乌;常羲浴月,月的图腾为三脚蟾。乌代表阳精,古人以风代表阳气的起落,故测风以乌为名而非鸟。

此外,三足乌与玄鸟为商代先祖的图腾,三足乌在三星堆文明中占有很高的地位。我们继承的鸟图腾多为与神农有渊源的朱雀、融入轩辕体系后的少昊(青阳氏)图腾凤凰,尚未融入华夏文明的少昊金天氏部落中羲和氏族的图腾为三足乌。羲和后来也融入轩辕黄帝体系之中成为专注天文历法的氏族。

兰博文先生的言论,很好地解释了为什么是乌而不是鸟。乌鸦在古代是一种很尊贵的鸟,和凤凰齐名,是图腾的对象,是神鸟。《尚书传》记载:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武王喜,诸大夫皆喜。”唐段成式《酉阳杂俎》记载:“乌鸣地上无好音。人临行,乌鸣而前行,多喜。此旧占所不载。”古代史籍《淮南子》《左传》《史记》也均有名篇记载乌鸦。当然,乌鸦因为长得黑,而且乌鸦的嗅觉敏锐能够感受到死亡腐败的气味,所以和死亡联系起来,有不吉祥、凶兆的说法,还有“乌合之众”“天下乌鸦一般黑”等言语,乌鸦被污名化了。

说到这里,有人会说,乌鸦不也是一种鸟吗?错就错了呗,非要较真儿吗?

要!一定要改!史学是一门较真儿的学问,代表着严谨。如果写成了“相风鸟”,建议改成“相风乌”,这是一种态度,一种在历史和知识面前的谦卑态度。我们要把知识传给孩子,也要把这种态度传给孩子。

(作者:王元红 责任编辑:张林)



图解 更多