首页>文化>故事
京杭大运河护航员钟健:掌握天气才能守护好运河 来源:中国气象报社 日期:2024年05月30日07:58

5月17日,浙江省杭州市临平区入夏第一天,最高气温飙升到31℃。临平区运河港航执法大队执法员钟健像往常一样穿上执勤服,佩戴好执法证。“临平已进入夏季,根据气象部门预测,今年汛期临平气象灾害影响程度偏重,极端天气事件较常年多发,我们要赶在主汛期前,向水运从业人员和港口企业再次做好安全提醒,完成巡查工作。”顶着强烈的阳光,钟健打开执法记录仪,出门巡查航道。

京杭大运河杭州市临平段有16.1公里。“对于杭州而言,大运河不仅仅是一条河,更是城市文化、经济、历史的载体,杭州第19届亚运会的3个吉祥物之一‘宸宸’,就是代表京杭大运河的。”谈起大运河,从事运河护航工作十余年的钟健,流露出深深的情感。

在多年的港政监管工作中,钟健积累了丰富的航运安全管理经验,同时深感责任重大。“安全为天,责任如山,100-1=0。”这句话他常常挂在嘴边,提醒自己时刻保持安全意识。

钟健(左)在大型钢材码头,提醒码头负责人汛期注意关注天气信息,防范恶劣天气不利影响。 图/聂传奇

“进入汛期,运河水位随之上涨,流速增大,如果船员安全意识不强,极易发生船舶触碰桥梁事故。”钟健提醒船户在汛期航行过程中要减速慢行,督促船员及时接收最新气象预报预警信息,听从交通管理部门指挥,如果遇到恶劣天气,要减少在甲板上走动,尽量停港靠泊,做好缆绳系带等工作。

4月15日,临平区正式进入汛期,大风、雷电、暴雨等恶劣天气时有发生,港航执法人员也进入一年中最忙的时候。

临平区有12个码头,每天通航货运船只约400艘次,作业船员大概有1000人。“船员以水为生,每天出船前,大家都习惯打开天气预报看看近期天气,风速、降水、温度这些要素都写得很清楚。如果收到大风雷暴、台风等预警信息时,港航执法队就会提前通知码头船员,要求第一时间就近停航靠岸。”说起灾害性天气的应对,钟健总是心存敬畏。

钟健印象最深的一次台风,是2021年7月25日的台风“烟花”。在收到气象部门发布的台风预警信息后,他立即开展巡查。“当时台风来得特别猛烈,在钢材码头检查大型设施防风工作时,恰好被一阵风雨袭击,瞬间全身湿透。”有着多年工作经验的他,迅速觉察当晚留船户在船上过夜有风险。“我立刻通知他们去就近港池避险停泊,并联系辖区具有大型港池的港口企业,要求配合安置好避险船员。”当晚,台风“烟花”对杭州的影响较重,靠岸的船舶在台风过后,甲板上一片狼藉,所幸的是那天没有一名船员伤亡。

2023年7月,京杭运河杭州段二通道正式通航。全长26.4公里的新河道,使得千吨级船舶得以从山东南下直达杭州,承载量和货运效率都得以提高。

“二通道全航段水域并不是很宽阔,一旦遇到风浪大的天气,船舶受影响较大。如果能在二通道喇叭口处设置风速监测仪器,就可以在发生极端天气时有效提醒船户避险或者谨慎驾驶。”工作过程中,钟健也在不断探索。

千年京杭运河史,就是一部城市发展史。守护大运河,就是守护杭州的历史遗存。在京杭大运河边,像钟健这样一直默默为港口安全和南来北往船只保驾护航的港航执法人还有很多。检查完锚地停泊船舶后,钟健又马不停蹄地前往下一个码头开展安全检查,背影消失在炎炎夏日中……

(作者:廖晨昕 岳毅 谢康敏 责任编辑:张林)



图解 更多