首页>资讯>综合
海淀气象服务助力“京张高铁”清河站建设 来源:中国气象报社 日期:2019年01月09日13:40

  中国气象报通讯员史辰 记者冯子晏报道 1月4日,冬奥重点配套工程“京张高铁”中铁建工集团清河站项目部书记韩方超将一面写着“热情服务尽职责,廉明高效暖人心”的锦旗送到北京市海淀区气象局。在“京张高铁”清河站建设期间,海淀区气象局与项目部密切联动,提供了及时、精准的气象服务。目前,清河高铁站已接近结构完工。

  自2018年5月以来,海淀区气象局积极贯彻落实区委区政府重点保障工程任务部署,以气象科技服务为支撑,助力冬奥重点配套工程“京张高铁”清河站项目工程,建立紧密周全的气象服务保障咨询机制。区气象台按照对接任务清单,通过“冬奥清河站气象服务微信群”发布《冬奥重点配套工程“京张高铁”清河站气象服务专报》230期;针对强降雨、雷电、台风、持续低温、雾、霾等重点关注要素,发布预警信号103期、服务材料176期;针对建设工程中主体结构封顶、13号线转轨等具体施工项目,开展气象咨询5次。

  韩方超表示,气象服务保障在清河站项目建设过程中发挥着重要作用,精准的气象信息帮助项目部更加合理地统筹安排施工进度,抵抗极端天气带来的不利影响。

  近年来,海淀区气象局坚持围绕中心,服务大局,紧扣区属重点工作任务、重大民生工程等,优化服务质量,提高服务水平,得到了区委区政府、有关部门和社会公众的广泛赞誉。

  (责任编辑:苏杰西)

图解 更多