首页>资讯>要闻
沙尘暴多发的“元凶”是什么?蒙古国自然环境和旅游部官员这样说 来源:新华网 日期:2021年04月02日13:31

  新华社乌兰巴托4月2日电  专访:气候变化和荒漠化是蒙古国沙尘暴多发的“元凶”——访蒙古国自然环境和旅游部官员恩赫巴特

  新华社记者阿斯钢 苏力雅
  “蒙古国是受全球气候变化影响最大的国家之一,在这里与气候有关的自然灾害­——尤其是沙尘暴的发生率正呈上升之势。”蒙古国自然环境和旅游部气候变化司司长恩赫巴特近日接受新华社记者采访时说。
  “如果我们将蒙古国的荒漠化分为人为因素和自然因素两大类,那么大多数荒漠化都与自然因素或气候变化直接相关。”恩赫巴特说。
  据这位官员介绍,在过去的80年中,蒙古国的平均气温上升约2.25摄氏度,远远高于全球平均气温上升速度,更为惊人的是蒙古国总土地面积的76.8%已经遭受不同程度的荒漠化。在过去80年中,蒙古国的年降水量减少7%至8%,特别是春夏等暖季降水量减少幅度十分严重。
  据官方数据,过去10年是该国过去80年中经历的最热的10年。这10年间干旱、炎热导致该国1244条大小河流、湖泊干涸或断流。极端干旱现象在戈壁和东部地区尤其严重。
  所有这些数据显示,气候变化对该国的影响之大。近年来,蒙古国因气候变化导致的自然灾害发生率显著增加。恩赫巴特说,其中一个典型的例子就是沙尘暴的肆虐。
  蒙古国气象专家表示,今年入春以来大风、沙尘暴天气持续时间之长、强度之大必须引起警惕。
  恩赫巴特强调,防治荒漠化,减少土地退化和沙尘暴发生频率的最主要方法是通过植树种草增加植被覆盖率。目前,蒙古国植被覆盖率仅占国土面积的7.9%。
  他说,近年来,根据国家预算,蒙古国每年植树面积为3000公顷至5000公顷之间。其目标是在未来4年中将植被覆盖率提高到8.6%。
  据了解,2005年以来,蒙古国政府执行了一项名为“绿墙”的国家计划,以提高南部干旱和戈壁沙漠地区植被覆盖率并防治荒漠化。恩赫巴特告诉记者,蒙古国有兴趣与国际社会,特别是与邻国合作,学习治理荒漠化经验并扩大防治荒漠化计划。
  “此外,我国一直在与中国有关组织就沙尘暴和荒漠化治理问题进行合作。例如,自2020年以来,两国有关部委一直在举行政策性磋商会议,以确定某些具体的合作方向。”恩赫巴特说。
  蒙古国是世界上仍保留游牧传统的国家之一,其气候四季分明。春季大风、沙尘暴和暴风雪天气频繁。今年3月中旬,大风和沙尘暴袭击该国全境,造成严重的人员伤亡和财产损失。
  (原标题:沙尘暴多发的“元凶”是什么?蒙古国自然环境和旅游部官员这样说)
(责任编辑:苏玉君)


图解 更多