首页>资讯>要闻
【奋斗百年路 启航新征程】发展“造血”产业 激发脱贫活力 来源:中国气象报社 日期:2021年02月08日10:57

  “去年的果子比前几年的都要大!”2020年,湖南省土家族苗族自治州花垣县十八洞村的猕猴桃产量超过500吨,销售收入达2000万元。果农石兴佩乐开了花,干劲十足地投入今年的农事准备工作中。

  猕猴桃成为村民致富的“金果果”,少不了当地气象部门的精心呵护。湖南气象部门在十八洞村和猕猴桃产业园各安装了一个小型气象站,每周、每旬、每月发布精细化专题预报。在猕猴桃各个关键生育期,农气技术人员还深入果园,面对面指导农户开展生产。

  2017年9月,十八洞村首批采摘的猕猴桃鲜果通过湖南省检验检疫局验收,经由电商平台直销港澳,当年销售收入超过400万元。如今,3年过去,销售收入已经增长了4倍。

  2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”重要思想。6年来,村口刻着“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的石碑,不仅见证了当地日新月异的变化,更成为全国脱贫攻坚的“指南针”。

  近年来,全国气象部门贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,围绕打赢脱贫攻坚战部署要求,以趋利避害和减灾增收为出发点,结合贫困地区实际,探索创新产业扶贫模式,合理谋划特色产业,激发脱贫内生动力。

  在大力推进贫困地区农产品品牌建设的过程中,各地气象部门“好招儿”频出:安徽气象部门深入挖掘当地气候资源,通过物联网追溯技术为农产品销售提供信用支撑;吉林气象部门重点面向省内贫困地区,开展“国家气候标志”“气候好产品”等品牌建设,创建“国家气候标志”1个,“气候好产品”15个,“避暑旅游样本城市”8个;重庆气象部门利用大数据技术,根据降水、湿度、土壤温度、生长环境等长时间序列数据,分析巫山脆李、江津青花椒气候品质,助力其提升产品附加值……

  此外,气象部门延伸服务链条,使精准扶贫从生产环节走向销售环节:安徽省气象局在“聚农e购”平台开辟精准扶贫农产品专区,并加强与贫困地区农业生产基地的合作。贵州农经网帮助农民拓宽销售渠道,“农经网+农业+直播”模式成效初显。

  截至2020年,气象部门联合农业农村部创建15个特色农业气象服务中心,有效服务贫困地区苹果、枸杞、甘蔗、橡胶等特色农业和设施农业产业发展。例如,甘蔗气象中心强化智慧甘蔗气象服务能力,开展世界甘蔗主产国蔗糖产量预报,与龙头企业、专业合作社等共建甘蔗智能精准气象服务示范区,让蔗农过上甜蜜日子。

  此外,22个省(自治区、直辖市)完成农业气候区划1164项,农业气象灾害风险区划738项,为优化农业结构提供基础支撑。以重庆为例,依托农业气象精细化智能服务平台与“农业天气通”App,当地14个区县建立农业气象服务指标和服务模型82个,绘制精细化农业气候资源区划、农业气象灾害区划、作物气候区划共计108种。

  放眼全局,多项针对区域特色作物和经济作物的科研成果落地有声,特色农业气象服务中心辐射示范效益不断凸显;聚焦地方,陕西柞水的木耳,山西大同的黄花,引入巴彦淖尔的张杂谷,落户河南的油用牡丹,“支援”贵州普安的白茶,在新疆伽师建立的气象现代化农牧业示范基地……在气象助力下,各地产业扶贫的斑斓图景上亮点频出。

  如今,虽然脱贫产业整体还处在起步期,但在主要帮扶政策总体稳定的形势下,气象部门还将持续在壮大新型主体、完善联农带贫机制、促进产业提档升级等方面深耕能力建设,为发展“造血”产业,打造致富“引擎”贡献气象智慧。

  (作者:黄彬 责任编辑:颜昕)



图解 更多