首页>资讯>要闻
天问一号春节前后接近火星 来源:解放日报 日期:2021年01月04日10:41

  记者昨天从国家航天局获悉,截至1月3日6时,天问一号探测器已经在轨飞行163天,飞行里程突破4亿公里,距离地球约1.3亿公里,距离火星约830万公里。探测器姿态稳定,按计划将在一个多月后实施近火制动,进入环火轨道,准备着陆火星。

  根据国家航天局透露的时间,天问一号会在今年春节前后接近火星,完成整个探测任务中尤为重要的一环“火星捕获”,只有被火星的引力场捕获后,天问一号才能进入环火轨道,而后实现着陆火星的计划。

  航天专家表示,如何成功被火星捕获,是整个任务技术风险最高的环节,关系整个任务成败。捕获过程中,天问一号需要准确地进行点火制动,如果制动点火时间过长,探测器速度下降过多,探测器就会一头撞上火星;如果制动点火时间过短,探测器速度过快,就会沿抛物线轨迹飞离火星。

  更难的是,火星探测器从地球飞向火星的过程中,能被火星引力场捕获形成环绕轨道的机会仅有一次。为确保制动捕获成功,整个飞行任务中担任司机角色的天问一号“环绕器”可谓“技多不压身”,其打造者上海航天技术研究院研制了一系列“利器”,如星务处理器双大脑、姿轨控计算机三核心、“时间—加速度”双关机策略、3000牛发动机和8台120牛推力器两重保险等。

  另外,实施近火制动时,探测器距离地球近1.9亿公里,通讯时延近11分钟,地面无法对这一制动过程进行实时监控,天问一号需要在自身出现突发状况时自主完成相应处理,最大限度保证被火星捕获成功。

  根据计划,被火星引力场捕获并进入环火轨道后,天问一号将于今年5月择机实施降轨,着陆巡视器与环绕器分离,软着陆火星表面,火星车驶离着陆平台,开展巡视探测等工作。

  天问一号任务是我国独立开展行星际探测的第一步,将通过一次发射实现对火星的“绕、着、巡”,即火星环绕、火星着陆、火面巡视。天问一号探测器总重约5吨,由环绕器和着陆巡视器组成,着陆巡视器主要包括进入舱和火星车。目前,环绕器已完成第三次在轨自检,各系统工作正常。

  (原标题:天问一号春节前后接近火星)

  (来源:解放日报 记者:刘锟 责任编辑:栾菲)

  



图解 更多