首页>资讯>要闻
探寻“两山”理念的气象实践 来源:中国气象报社 日期:2020年08月20日10:16

  今年是“两山论”提出十五周年。十五年来,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,气象部门秉承这一理念在实践中亦写下生动注脚。

  这里选取四处获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号的地方,一起探寻当地生态文明建设中的气象奥秘。

江西靖安:白云深处“山连山”

中国气象报通讯员 刘波

  吴头楚尾,山水形胜。车子驶过盘山路,山高远,天湛蓝,靖安就这样映入眼帘。

  靖安,地处江西省西北部,四面环山,是江西生态环境最好的县之一,森林覆盖率高达84.1%,负氧离子含量高,气候生态资源丰富,是首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  近年来,靖安大力开展生态文明建设,纵深推进全域旅游,积极成为“两山论”的践行者和探索者。天然的生态优势,走在前列的生态文明建设,也为气象元素的融入提供了切入点。

  融入生态环境监测,靖安县气象部门打造生态云平台,通过把国家气象监测站、森林生态气象监测站、区域自动站等数据接入生态云平台,实现对全县生态安全、生态功能、生态气候等全方位监测。同时,气象与水文、生态环境、农业农村等部门进行数据互联,实现安全监测领域的广泛覆盖,做到生态风险提前规避,生态灾害危险提前防御。

  利用靖安县“无山不绿,有水皆清”的生态优势,气象部门积极融入生态品牌创建。在气象部门助力下,三爪仑国家森林公园、中源乡先后成功获得“江西避暑旅游目的地”称号,靖安成功申报“中国天然氧吧”。针对靖安特产白茶,开展气候品质评价认证和贴标服务工作,气象赋能让生态农产品增值。

  不仅如此,靖安气象部门还主动融入生态文明建设全流程。在靖安县政府的支持下,靖安建成江西省森林生态气象观测基地。依托水生态观测系统和洪水风险预警系统,可实时监测境内北潦河生态状况。靖安气象部门将每一位“河长”的手机号码纳入了预警短信平台,开展监测预警服务。针对北潦河两岸绵延40余公里的古樟树林,靖安县气象局在林内安装了完备的避雷设施以防雷击,并在古樟树上挂了“气候身份牌”——樟树生长气候标识牌二维码,增强公众生态环境保护意识。同时,发挥局地气候优势,积极开展常态化人工增雨作业,助力水库增蓄水和森林防火。

  宜春市气象局局长黄志辉说:“利用部门优势,调研地方生态气候特色,抓住地方政府开展生态文明建设的关键点,找准气象与生态文明建设的结合点,将气象融入地方生态文明建设的方方面面,真正打通‘绿水青山转化为金山银山’的气象通道,是宜春气象部门的坚持方向,靖安模式为基层气象部门如何实践‘两山论’提供了参考。”

山西右玉:“不毛之地”变“塞上绿洲”

中国气象报通讯员 王叶林 王建永 崔一杰

  绿海绵延,满目苍翠,盛夏的右玉风光正好。

  曾经的山西省朔州市右玉县,并非现在这般模样。地处毛乌素沙漠边缘的高寒干旱地区,自然条件十分恶劣,“一年一场风、从春刮到冬;白天点油灯,黑夜土堵门”这句曾在当地广为流传的顺口溜,深刻道出了右玉脆弱的生态发展困境。有国际环境专家曾将右玉列入“最不适宜人类生存的地区”,建议右玉举县搬迁。

  而现在,“天蓝、水碧、空气鲜”已成右玉常态。探寻其中的缘由,一切都得从种树说起。

  右玉人民用70多年的时间,累计完成造林160多万亩,林木覆盖率从不到0.3%扩大到56%,一抹抹绿色,不仅让曾经的全国贫困县增加了美丽“颜值”,也让全县群众露出了增收“笑颜”。昔日的“不毛之地”变成知名的“塞上绿洲”,成为新中国绿色生态发展的典型样板。

  右玉巨大的变化背后,蕴含着气象部门的持续助力。

  围绕“生态立市、稳煤促新”战略和“塞上绿洲、美丽朔州”目标,朔州市县两级气象部门建立林牧业专项预报服务指标体系,开展林牧业专项气象服务工作。右玉县草场负责人评价,原先的右玉靠天吃饭,现在有了气象护航,农牧民不仅可以提前看到“老天脸色”,还能根据气象服务防御指南积极应对,化被动为主动。

  随着生态环境持续向好发展,当地人民真切地感受到“绿水青山”正在成为“金山银山”。

  朔州市是山西省远近闻名的“杂粮之都”,朔州气象部门在全市生态文明建设中精准把握切入点,2020年积极开展“一县一品”特色农产品气候品质认证工作,为近300个农业大户提供精细化气象服务。同时,为右玉燕麦建立特色气象服务指标体系,申报“一县一品”气候品质认证,不断将行业优势转化为“金山银山”。

  右玉县气象局利用卫星遥感数据,结合降水量、大风、沙尘暴、日照等气象要素,详细分析近40年右玉植被覆盖的时空变化,为右玉县政府生态决策提供了科学严谨的气象资料。积极发挥人工影响天气在生态修复、森林防火、农业抗旱、空气质量改善和环境污染治理等方面的作用,为右玉县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地提供全方位气象服务支撑,在践行“两山论”、推动绿色发展的实践印证中注入鲜活气象力量。

  朔州市气象局局长王少俊表示,全市气象部门服务助托“两山”发展成绩喜人,但远远不够。下一步,气象部门将更加坚定践行“两山论”,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当书写气象助推生态文明发展的新篇章。

安徽旌德:“灰姑娘”换新颜

中国气象报通讯员 饶亚男 胡秋实 曹树新

  清晨,雾气尚未完全散去。在安徽省宣城市旌德县庙首镇马家溪森林公园,透过阳光隐约可见园内山林葱郁、水流清澈。清新的森林味、淡淡的树木香,游人置身其中,仿佛进入世外桃源。

  2019年,马家溪森林公园凭借优美的环境、良好的空气质量及完善的旅游资源成功当选首届“宣城市十佳气候宜游目的地”之一。公园负责人说:“授牌之后森林公园景区知名度大幅提升,来景区旅游的人数随之增多,周边村民的收入也相应增加了。”

  更早之前,马家溪森林公园这位“绿衣姑娘”其实是位“灰姑娘”。旌德自然资源丰富,地下矿藏品味高,其中花岗岩更是分布广泛,大量石材加工厂带动村民就业,随着时间推移,带来许多环境问题,造成马家溪森林公园黯淡无光。

  旌德县气象局积极融入地方政府生态文明建设工作格局。依托气象“十三五”建设、“三农”服务专项和现代农业气象服务保障工程等项目,紧紧围绕地方生态系统建设需求,积极开展全县气候资源普查,发掘出集养生休闲、观景体验、旅游度假三位一体的“灵芝小镇”、马家溪国家森林公园两个高质量旅游气候资源,助力地方旅游经济发展。

  现在的马家溪森林公园森林覆盖率达90.8%,林木绿化率达94.2%。监测显示,其负氧离子均值达每立方米2.3万个,最高达每立方米17.7万个。现在的马家溪森林公园,成为名副其实的天然氧吧。

  旌德县气象局还加强部门联动,科学制作发布森林火险等级产品,充分发挥气象观测、预报预警、人工影响天气等“看家本领”,精准为全县181名生态护林员提供森林防火气象服务,全面落实森林防火林长制,完善森林防火责任体系;建成香榧种植基地综合气象观测系统,联合开展香榧物候观测、气象观测、灾害调查和产量分析等工作,为旌德县香榧种植气象服务提供技术支撑。在马家溪森林公园所在的庙首镇庙首社区,旌德县气象局成功创建省级综合防灾减灾示范社区,基层气象防灾减灾工作现代化水平全面提高。

  一江碧水,两岸青山。旌德县气象局将全力做好生态文明建设气象保障服务,以满腔热忱展现气象工作在生态文明建设的职能和作用,守护好这片绿水青山。

四川九寨沟:添彩“人间天堂”

中国气象报通讯员 赵欣

  “九寨归来不看水,一年四季美到尾。”水,是九寨沟的灵魂;没有水,九寨沟便没有生命。走进九寨沟,青山绿水、古碉藏寨、田野村落……好似一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  近年来,九寨沟抓住灾后恢复重建等政策机遇,加快推进“两地一典范、美丽新九寨”建设,成功创建省级全域旅游示范区。如今,多种旅游模式在九寨沟成片开花,步步皆景,四季皆宜,全域旅游旅游之路越走越宽。据统计,仅2019年,九寨沟县累计接待游客185.51万人次,实现旅游综合收入17.6亿元。

  生态美景日趋向好的背后,源于阿坝藏族羌族自治州气象部门和九寨沟县气象部门持续不断的科技服务支撑。

  “搭车”气象部门人工影响天气“耕云”行动计划,阿坝州气象部门积极利用车载火箭和高炮实施地面人工增雨(雪)作业。在气象数据支撑下,九寨沟景区加强景区生态环境保护,大力整治和保护生态环境,恢复景区的局地小气候,推动景区迈入可持续发展的快车道。

  2019年以来,四川省气象部门编印《研究型业务建设实施方案(2020-2022年)》,顺利启动阿坝州生态环境卫星遥感监测平台建设。州气象局紧密围绕州委、州政府“一州两区三家园”发展战略和省气象局加强五区协同气象工作的部署安排,在国家卫星气象中心的大力支持下,积极开展川西北生态示范区生态文明气象保障服务,向州委、州政府报送多期生态环境卫星遥感监测评估生态气象服务报告。

  今年1月9日,气象部门向州委、州政府报送近5年阿坝州积雪卫星遥感监测评估报告,拉响阿坝州冬春森林草原防火的“警报”。随后,各县(市)政府及相关部门进一步强化森林草原防灭火工作,有效防止了森林火灾的发生。

  在气象、林业、自然资源等多部门联动下,目前九寨沟完成保护区外震损林植被恢复1.84万亩,修复珍稀动物栖息地1.85万亩,完成水土流失综合治理12平方千米,全面恢复生态保护基础设施,水土流失得到初步治理,生态环境整体质量基本达到震前水平。

  作为全国首批“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地,阿坝州气象部门正不断发挥部门优势,助力“一张蓝图绘到底”。

  “我们的生活更好了,日子更有盼头!总书记说的绿水青山,给我们带来了实实在在的经济惠利。”阿嘎庄园农家乐老板面对采访,真情流露。

(来源:《中国气象报》2020年8月20日二版 责任编辑:张娟)



图解 更多