首页>资讯>要闻
中国最大淡水湖鄱阳湖水体面积大幅减小 来源:中国气象报 日期:2019年09月17日09:23

9月13日,鄱阳湖实景图。图/宋容

9月11日鄱阳湖气象卫星监测图。

  中国气象报通讯员魏东升报道 近日,位于江西省北部的中国第一大淡水湖鄱阳湖的水位迅速下降,提前进入枯水期。丰水期烟波浩渺、水天一色的湖面,如今已变成一片草原。连日来,受持续高温少雨天气影响,江西省主要江河水位下降速度较快。9月16日,鄱阳湖星子站水位为10.51米,较历史同期均值偏低5.65米,并仍呈下降趋势。

  据气象卫星9月11日的监测信息显示,鄱阳湖水体面积约为1707平方公里,与近十年同期平均值相比减小约29.1%,与去年同期相比减小约35.4%,与9月7日相比减小约27.1%,水体面积减小明显。

  据了解,鄱阳湖常年于11月中旬后进入枯水期,到次年3月结束。而今年鄱阳湖出现12米低水位的时间较往年大幅提前。据气象部门预测,下一阶段江西降雨仍然偏少,长江九江段及鄱阳湖水位仍呈下降趋势。

(来源:《中国气象报》2019年9月17日一版 责任编辑:郝静)

  



图解 更多