首页>资讯>要闻
厦门气象与海事部门首建航标自动气象站 来源:中国气象报社 日期:2019年09月11日08:44

  中国气象报通讯员林坤生报道 日前,福建省厦门市气象局完成首个航标自动气象站选址和初步勘察工作。该站建成后,可靶向解决海上观测短板问题,有效提升海洋气象灾害监测水平。

  针对群众对海上航运精细化服务需求旺盛和目前厦门近海区域气象监测数据少、对预报预警精细化支撑不够等问题,厦门市气象局积极对接海事部门,主动寻求合作,并提出共建“航标自动气象站”的创新思路。依托厦门海上航标灯塔架设自动气象观测设备,既减少了硬件设施投入,又实现了数据共享。航标自动气象站建成后,可有效提升海洋气象灾害监测水平,进一步减少海洋气象监测盲区,同时为预报预警提供基础支撑。

  航标自动气象站建设是一项艰巨且危险的任务。受灯标所在地理位置特殊、海上风浪多变等因素影响,登标勘察过程并非一帆风顺。在经历了两次登标失败后,厦门市气象灾害防御技术中心工作人员终于抓住有利时机登标成功,并完成基础数据测量、现场勘查、安装等工作。根据现场勘察的第一手资料,厦门市气象部门着手开展设备结构件定制等工作,后续将登标进行设备安装调试。

  (来源:《中国气象报》2019年9月11日二版 责任编辑:张林)



图解 更多