首页>资讯>要闻
盛世盛会盛情 同根同心同梦
——第十一届全国民族运动会开幕式气象保障服务纪实
来源:中国气象报 日期:2019年09月10日06:52

  中国气象报记者 王亮 王建忠 周爱春 通讯员 王玉岗

  白露时节,中原相会。

  9月8日20时,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式在河南郑州奥体中心体育场举行。

  参赛民族从13个增加到56个,运动员由395人增加到7000多人……走过66年,我国四年一届、规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会隆重举行。

  当晚,56个民族的兄弟姐妹身着民族服装,在舞台交往交流交融,构筑各民族共有的精神家园、描绘中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景,将郑州装扮得五彩斑斓。

  本届运动会是庆祝新中国成立70周年活动的重要组成部分,以高度的政治责任感全力做好赛事保障服务,是气象部门的使命和责任。

9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州开幕。王建忠 摄影

  科技做保障 开幕有底气

  开幕式是本届运动会中人员最集中、项目安排最紧凑、秩序要求最高的活动,极易受天气影响。9月正值郑州夏秋两季转换,气候条件总体凉爽宜人,但通过30年气象观测资料分析,开幕式期间郑州降水概率仍有33%。

  气象保障服务“热身”从郑州进入主汛期(6月至8月)开始。8月1日夜间,郑州经历了10年一遇的强降雨天气,部分气象站降雨量突破100毫米。这场雨被今年6月上线的郑州市气象灾害预报预警信息服务系统提前“捕捉”。气象部门及时预警,加强部门联动,既保障了市民生命财产安全,又检验了新系统应对突发天气状况的能力,同时为运动会气象保障提前做了一次“预演”。

  郑州市气象局局长李柯星表示,9月3日第一次全要素彩排时,大家在预报结论方面还存在分歧,到了9月4日会商,意见趋于一致,就越来越有信心了。

  从9月5日开始,河南省气象局和郑州市气象局进入重大活动气象保障特别工作状态,气象保障人员坚持24小时在岗守班,做好加密观测、滚动预报、及时预警等工作。

  气象保障指挥部从8月20日进驻体育场后开始正式运行,主要负责开闭幕式人工影响天气作业各项准备、空域协调等工作。该指挥部与开幕式现场演出场地仅“一墙之隔”,连同户外的应急保障车为开幕式气象保障服务提供强大支撑。

  8日上午,河南省气象局局长王鹏祥在省气象台参加全国天气会商,中央气象台、河南省气象台、郑州市气象台通力合作,加密天气会商。

  “开幕式在露天进行,体育场内的表演涉及到威亚和电子吊屏,降雨、大风等对开幕式表演影响较大,也关乎演出人员的安全。”李柯星说。

  今年9月8日,恰逢白露节气。“白露秋分夜,一夜凉一夜。”但是郑州的温度恰好在8日有个“小高潮”——当日最高温度达36℃。前期都不太担心的温度,让郑州市气象局首席预报员李荣有点小烦恼。“气象台也提前做了防暑提示,‘元宝’造型的体育场两侧留有通风的通道,工作人员还为观众备好了瓶装水。”

  21时50分,当圣火熊熊点燃,体育场上空滴雨未下。

  “中!”河南人说话,三句话离不开一个“中”字。面对精准的预报、贴心的服务,河南省副省长戴柏华对气象保障工作给予充分肯定,并向气象部门的同志表示衷心感谢。

   

  第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式前,气象技术人员定时检查现场气象观测装备保障数据传输。周爱春 摄影

  四年磨一剑 气象添智慧

  成功的开幕式气象保障服务,让李柯星疲惫的脸上露出一丝笑容:“希望大家能记住这个美好的夜晚!”

  这场重头戏只是承前启后的一个环节。

  本届运动会包含17个竞赛项目和3大类表演项目,其中独竹漂和龙舟等户外项目受风力等气象条件影响较大。比赛时间长、项目多、赛场分布广……气象服务面临挑战。

  河南省气象局党组站在讲政治的高度,认真贯彻河南省委、省政府和中国气象局党组各项部署要求,全面融入大型活动部署相关工作,及时向相关部门提供针对性决策气象服务。

  8月28日,第十一届全国民族运动会气象保障工作协调会在郑州召开。副省长武国定强调,要明确目标任务,精准发力,确保安全,积极做好关键节点工作,把天气因素对运动会的不利影响降到最低。中国气象局、河南省气象局和周边省份气象部门、军队和民航空域管制部门等参会代表一致表示将全力支持、密切配合。

  河南省气象局成立了运动会气象保障服务工作领导小组;省市两级联合成立运动会气象台,负责气象预报预测、监测预警服务等工作;运动会筹委会和执委会均将气象部门纳入重要成员,省气象局派专人进驻执委会大型活动保障部。

 

中央气象台与河南省气象台首席预报员进驻运动会气象台。周爱春 摄影  

  省气象局组织青年人才还分赴北京、天津、南京、杭州等地,学习当地气象部门在服务奥运会、全运会、G20杭州峰会时的经验。

  今年以来,针对运动会服务保障,气象观测系统、精细化预报系统、智慧气象云屏、“天象”App研发相继推出并发挥明显效用。气象保障人员同时对运动会场馆防雷安全进行了全面检测,做好人工影响天气相关准备。

  8月28日,郑州市气象局为比赛场馆及选手入住酒店安装了20台气象智慧云屏。这些智慧云屏可自动对接云数据,实时更新,让组委会、运动员、裁判员等第一时间获取精准的气象信息。如遇到影响较大的特殊天气,还能够在第一时间推送预警信息,提出针对性防范建议。

  郑州市气象局副局长于庆学表示,根据导演组空中测风最新需求,该局购置两套小型7要素气象站,安装在体育场内部,得出舞台和表演区风速系数,为开幕式奥体中心空中电子网屏安全运行提供数据支撑。当天预测体育场风力在2级至3级,实况与预报一致,开幕式威亚和电子网屏表演效果达到了最佳,并保证了演员安全。

  除此之外,根据气象服务需求,省气象局先后构建了高密度、多样性的现代化气象监测网络,完成双偏振雷达升级改造,并在观星台、奥体中心、炎黄广场、龙湖水上运动基地等主要活动场所建设了四套生态气象站,为精细化天气预报检验提供了实时数据支撑。

气象预报服务人员在气象应急指挥车内密切监视天气变化。周爱春 摄影

气象应急指挥车进驻奥体中心实时开展气象保障服务。周爱春 摄影

  办好一个会 提升一座城

  “从郑州,我看到了全国的变化。”时隔16年,新疆代表团的阿迪力·吾休尔再次来到郑州,感慨郑州发生的点滴变化。阿迪力·吾休尔被誉为“高空王子”,此次运动会他带领14人团队来郑州参与本届运动会的表演项目,最关心的是表演时的风力。

  王鹏祥认为,本次运动会气象保障服务,是对河南气象部门业务能力的重要检验,也是进一步落实省部合作会议精神、共建乡村振兴气象保障示范省的重要体现,期待合力推动省部合作重大项目落地见效,全面提升气象服务保障河南经济社会发展的能力和水平。

  五十六个民族,五十六朵花,朵朵耀眼地开在阳光下。9月8日21时50分,一棵石榴树在开幕式舞台开枝散叶并结满丰硕的石榴果。石榴树下,各民族像石榴籽一样紧紧“抱”在一起。

  这个美好的夜晚,属于焕发着不断活力的新郑州!

  在本次运动会上担任志愿者的郭子仪是河南财经政法大学大二的学生。“争做出彩河南人,期待通过这次运动会,让全国各地的朋友见到我们河南的发展。”他说。

  郑州,一个来了都说“中”的地方。通过顺利举行第十一届全国民族运动会,将扩大郑州全球“朋友圈”,展现郑州建设国家中心城市、与周边区域融合发展的决心和信心。

  你听,郑州国家中心城市建设的脚步愈加铿锵!气象的精神,昂扬向上!

  (来源:《中国气象报》2019年9月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多