首页>资讯>要闻
气象科技下乡
循迹十年初心不变 步履铿锵砥砺前行
来源:中国气象报 日期:2019年05月31日08:09

  中国气象报记者 赵晓妮 袁长焕 杨春竹

  5月22日上午,贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县气象局去西安提了新的防雹火箭车。

  进入汛期,如果下雹子,这些防雹车能派上大用场。

  “现在黔南州党委、政府越来越重视气象。”如果追溯缘由,除了这些年气象部门主动作为赢得了成效外,州气象局办公室主任石昌军回忆起十年前的一个重要节点——从2009年起,中国气象局、中国气象学会联合农业部、科技部、中国科协等部门开始开展气象科技下乡活动,这一年就到了长顺县白云山。

  气象科技下乡活动,以气象科普发挥先导性作用,助推气象科技成果向农业产业转化为切入点,旨在促进农村发展、农民增收、农业增效、脱贫致富。进入第十一个年头,气象科技下乡已成为一项公益性品牌科普活动,并不断带来新变化。今年这一站,选在5月31日走进内蒙古自治区突泉县。

  在过去十年之久的旅程里,气象科技人员的足迹遍及祖国南北的乡间田野,携带气象科技成果、防灾减灾知识等走进了很多人的心窝里,也激活了很多地区的潜在发展力量。

  循迹十年:北至黑土地,南到彩云南,留下的不仅是田埂上的脚印

  如果在中国地图上标注气象科技下乡十年轨迹,我们将得到一张里程惊人的轨迹图。

  从2009年起,气象科技下乡起于全面贯彻中宣部、中国科协等11个部委《关于深入开展文化、科技、卫生“三下乡”活动的通知》及落实《全民科学素质行动计划纲要》、中央农村工作会议精神,力图打造气象部门普及传播农业气象科技和气象科学知识的重要平台,填补我国农村地区防灾减灾科普宣传的不足。

  10年间,在贵州长顺、陕西渭北、河南方城、吉林榆树、湖北潜江、山东莱西、四川简阳、云南玉溪、山西临猗、黑龙江五常等地,气象科技下乡向着中国广袤的农村地区进发,“泥土味”浓了,和百姓的关系更近了。

  长顺县是贵州较边远的贫困县。“大篷车开进村里,即使下着雨,村民们也会冒雨赶来听气象专家做科普。”石昌军回忆说。那次活动成为长顺县甚至黔南州丰富气象科技惠农服务内涵的一个切入点。气象工作也逐渐获得当地政府认可,整体防灾减灾能力也有了提升。得益于这种良性循环,2018年6月,黔南州出现暴雨,在气象预报预警信息的提示下,罗甸县提前安全转移了一万多人。

  气象科技下乡“自身”也在逐步成长。

  更多气象信息员加入到气象科普队伍中来。目前,我国有气象信息员70.8万人,覆盖行政村99.7%,这也构成了深入最基层的防灾力量。气象科技下乡逐渐从启动仪式、赠送资料、现场考察等传统形式中跳脱出来,变为以气象科普活动为着力点,把推进农村信息员队伍建设,提升气象科技惠农服务内涵,发挥气象科技应用效果,特别是农业气象综合观测体系、遥感技术等作为重点。

  更深的一种理念植入到活动中:气象科普是一项社会化的系统工程,必须依靠全社会的力量和社会公众广泛参与,共同促进气象科普社会化,提升气象科普的实效性。随着《人民日报》、新华社、《科技日报》、《农民日报》及《中国气象报》、中国气象网、中国气象频道等媒体一起发声,气象科技下乡引发的回响更加绵远长久。

  超越十年:热烈的现场活动之后,更深刻的变化正在发生

  2018年7月,气象科技下乡来到黑龙江省五常市。五常市民乐乡阿里郎水稻合作社理事长李云飞在气象科技惠农工作座谈会上与气象专家有了更深层次的接触。

  如今,他已是气象服务“资深用户”。在他的合作社里,工人们将水稻气候品质认证二维码贴到一箱箱大米包装上。通过黑龙江省气象服务中心和五常市气象局联合开展的五常水稻气候品质认证工作,消费者只需扫描产品包装上的二维码就可了解整个生育期的天气气候情况和具体生产地块。“今年的大米,每斤多卖了1块多钱,和客户主推的就是气候品质认证!”

  热闹的活动之后,气象科技下乡给当地留下的不是一个句号,而是一个意味深长的省略号。

  气象科技下乡不仅成为普及传播农业气象科学知识的重要平台,也推动了农村气象科普与农业气象科技成果相结合。

  2013年6月14日,气象科技下乡活动在潜江市积玉口镇举行。正是烈日当头,设在镇广场的流动电影院和专家咨询台吸引着一批又一批群众,镇就业培训大厅里也坐满了24个行政村的党支部书记、气象信息员以及林业、水产、农技、畜牧等涉农部门的负责人。

  潜江市气象局副局长冯海旭告诉记者,社会各界的广泛参与,进一步增强了当地对气象科技惠农工作重要性的认同,自那以后,地方财政每年拨付20万元用于农村气象防灾减灾建设。现在,潜江市气象局也在思考如何进一步激发气象科普的力量。“如潜江每年都会举办小龙虾博览会暨龙虾节,可以结合此类活动,开展小龙虾专题气象科普活动。”冯海旭说,如果增加VR、3D体验等科技感更强的活动,则可能会更受欢迎。

  5月31日,中国气象局联合内蒙古自治区政府、科技部、国家民委、农业农村部、国务院扶贫办、中科院、中国科协,共同走进内蒙古兴安盟突泉县,举办“2019年气象科技下乡暨科学伴我行”活动。让我们期待科技力量助力乡村振兴的步履更加铿锵有力!

  (来源:《中国气象报》2019年5月31日一版 责任编辑:张林)



图解 更多