首页>资讯>要闻
气象信息员每日可两收预报预警信息
人大代表建议迅速在甘肃全省落实
来源:中国气象报 日期:2019年03月21日07:54

  中国气象报记者倪永强 通讯员于仕琪报道 3月17日,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州广河县庄窠集镇西坪村党支部书记马天龙,回到家乡就听闻喜讯,包括自己在内的全省一万多名气象信息员每天都能两次收到气象局的天气信息。在气象部门的响应支持下,他在全国两会期间接受媒体采访时提出的“气象部门能否每日给气象信息员增发一次气象信息”的建议,已在全省落实。

  马天龙既是西坪村党支部书记,也是该村的气象信息员。每天早上,他都会准时收到临夏州气象局发布的天气预报信息。3月5日,在全国两会期间,他面向媒体畅谈防灾减灾话题时表示,天气预报越来越及时、准确,已成小康路上的重要保障力量,气象工作也是脱贫攻坚工作中不可缺少的一个重要环节。他同时建议:气象部门能否每日给气象信息员增发一次气象信息,实现早晚各发一次,让气象信息员在气象防灾减灾中发挥更大的作用。

  中国气象局领导看到有关报道后,第一时间作出部署,要求甘肃省气象局采取切实措施积极回应,组织做实基层气象服务工作。3月6日,临夏州气象局就着手落实;甘肃省气象局随即也向各市(州)气象局发出通知,要求增加面向气象信息员预报预警信息发布频次。

  很快,身在北京的马天龙就收到了增发的气象信息:“我提的建议得到气象部门及时采纳落实,让我更加感受到作为全国人大代表的成就感和责任感。”

  马天龙还向前来征求意见的甘肃省气象局领导建议,希望气象部门能在春耕春播、秋收秋播等关键农时加强预报预警工作,为脱贫攻坚贡献气象力量。意见也被省气象局采纳,将在农业生产重要时间节点持续落实。

  据悉,甘肃省气象部门还将在推进气象服务更加精准、快捷上下功夫,着力扩大预警信息覆盖面,不断健全气象服务需求反馈机制,重点推进深度贫困地区气象防灾减灾能力建设。

  (来源:《中国气象报》2019年3月21日一版 责任编辑:张林)

  



图解 更多