首页>资讯>要闻
冬奥遗产“北京方案”:冬奥场馆四季持续运营 来源:新华网 日期:2019年02月21日10:26

  北京冬奥组委19日发布了《2022年北京冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》(以下简称《遗产战略计划》)。遗产工作是历届奥运会、冬奥会筹办工作的重要内容。

  冬奥场馆的四季持续运营

  在19日的发布会上,北京冬奥组委相关部门负责人详细介绍了奥运遗产取得的进展。北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京作为“双奥之城”,奥运遗产非常丰富。

  在春夏秋三季,延庆赛区将充分利用延庆区人文历史和自然生态优势,改建户外拓展训练中心,大力支持发展健身跑、健步走、山地自行车、登山攀岩、徒步穿越、滑草、滑车、极限运动等户外项目,加快发展区域特色旅游休闲、山地体育等产业,实现冬奥场馆的四季持续运营。

  打造低碳奥运专区、海绵赛区

  “可持续发展”是《奥林匹克2020议程》提出的标志性理念和任务,绿色办奥也位居四个办奥理念之首。

  张家口赛区作为冬奥会主要的雪上比赛赛区,未来将在赛区设置低碳奥运专区,到2021年,此区域将基本使用可再生能源。考虑到张家口赛区水资源短缺问题一直是国际和国内社会所关注焦点之一。张家口赛区场馆群区域通过打造海绵赛区,实现场地用水就地平衡,减少外部调水使用。

  针对冬季运动场馆与传统建筑存在的巨大建筑结构差异,尤其是雪上运动项目场馆,从功能布局等方面都很难适用既有的绿色建筑评价标准。为解决这个困扰北京冬奥组委和国际奥委会的共同难题,填补我国在建筑设计上的一项空白,在住建部、北京市和河北省政府的支持下,北京冬奥组委组织顶级专家团队,创新性地编制了京、冀两地的《绿色雪上运动场馆评价标准》。《绿色雪上运动场馆评价标准》是我国首部绿色雪上运动场馆评价标准,填补了国内、外相关标准的空白。此外,北京冬奥会实现赛区由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上也属首次。

  (原标题:打造奥运遗产“北京方案”——北京冬奥组委详解《遗产战略计划》)

  (来源:新华网 记者:姬烨 汪涌 责任编辑:颜昕)



图解 更多