首页>资讯>微聊天
舍一家团圆 守万家灯火 来源:中国气象报社 日期:2020年07月29日08:45

  “爸,今天又是你在气象台值班,要多保重身体!”“老公,你在巡堤,我在单位也会值好每一班预报岗。”“女婿,防汛救灾有你,全家人骄傲!”……防汛救灾紧急关头,从“时刻准备、全力以赴”的承诺,到“洪水不退、我们不撤”的决心,各级气象工作者闻“汛”而动、迎难而上,这其中有父子兵、夫妻档,还有全家“齐上阵”。

  今年主汛期,南方多地遭遇持续强降雨,长江出现3号洪水、巢湖鄱阳湖超警、王家坝闸13年来再次开闸泄洪……在防汛救灾一线,这样舍小家、为大家的事迹还有很多,不时涌现的家庭故事,让人感动。坚持人民至上、生命至上,气象工作者尽职、尽责、尽心,把防汛现场当作战场,把救灾一线视为火线,关键时刻,他们一个个忙碌的值班身影、一双双因昼夜巡堤而磨平的鞋、一只只晒得发红的胳膊,昭示着坚决打赢防汛救灾这场硬仗的坚定意志。防汛救灾勇毅担当,服务人民忠诚不变,这些父子兵、夫妻档既是亲人,也是战友。

  家是最小国,国是千万家。越是险情当前,越考验气象工作者的责任担当;越是关键时刻,越需要万众一心的坚实行动。守护“生命之堤”,无论是预报“父子兵”,还是防汛“夫妻档”,他们用实际行动,给大家上了一堂生动的家国教育课,展现出团结奋进的“中国力量”。

  守万家灯火,护美好家园,我们“战”在一起,向你们致敬!(王亮)

  (责任编辑:张林)



图解 更多