首页>资讯>微聊天
“盘活”技术也要“做活”服务 来源:中国气象报社 日期:2020年04月16日09:18

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,气象工作在生态文明建设总体布局中发挥着基础性科技保障作用。

  这些年来,我们看到,气象部门主动对标各地发展需求,丰富生态气象服务科技含量,构建生态气象标准体系,厚植气象优势,在生态文明建设保障中列出“气象方案”,融入地方推出了许多“气象样本”。

  生态文明保障,气象大有可为,“可为”更要“善为”。目前,一些地方工作在“有为”的阶段仍差一口心气:止步于搭建监测站网、定期上报数据等技术性基础工作,在谋深谋远、做实做活上仍缺少“绣花针”的功夫。

  主动融入建设美丽中国的大局,为生态文明建设注入气象的鲜活力量,气象部门需要继续盘活科技优势,将之转化为智能化、精准化的服务优势;主动挖掘需求、谋求合作,不断发掘生态气象保障服务更好地服务公众、服务地方经济社会发展的新切口,从预测预报、防灾减灾到环境风险应对、生态保护红线划定和严守、气候资源开发利用等方面,持续为“美丽中国”添彩。(叶奕宏)

  (责任编辑:张林)



图解 更多