首页>资讯>深度
到央视春晚三大分会场一探究竟——护演,气象部门怎个忙法? 来源:中国气象报 日期:2019年01月31日14:43

  年关将至,年味渐浓。春节,迎来最后一周倒计时。在中国人最重要的节日里,大年三十晚上,与家人共聚一堂观看中央电视台春节联欢晚会(以下简称央视春晚),是迎接春节必不可少的仪式。今年央视春晚将延续前三届设立分会场的传统,继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,选出广东深圳、江西井冈山及吉林长春三个风格鲜明、各具特色的地区作为分会场,以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题,为全球华人献上一场视觉盛宴。

  分会场纵贯南北地区,区域气候差异给彩排等带来不同程度影响。气象条件给演出带来哪些干预,气象工作者又如何开展春晚服务?本报带您一探究竟。

  深圳

  极致服务营造最佳舞台效果

  ·80米垂直高空立体观测服务

  ·关键时段提供逐小时精细空间立体化预报

  ·专人值守现场紧跟服务需求

  特区尽显时尚感与科技感。

  1月19日18时,一场0.1毫米至0.2毫米的降雨给央视春晚深圳分会场地面加深了一个“灰度”,但这让深圳市气象局值班全员松了口气。

  针对这场雨的预报,各家主流模式预报存在明显差异,深圳市气象局的几个首席专家意见也不尽相同。经过与广东省气象局首席预报员会商及多方研讨、分析,最终,预报结论为1月19日有零星降雨。

  一场量级极小的雨,为何引得如此“小题大做”,让各位首席预报员研判半天?

  原来,19日当天是央视春晚深圳分会场彩排的关键时段,也是深圳春晚定妆演出的日子。同一场地,两场重大演出,气象保障服务肩挑“双担”。因而,深圳春晚分会场会务组向深圳市气象局提出要求,希望提前一周知晓19日当晚活动时段的天气状况。

  但今年1月以来,深圳市气温较往年偏高,记录不到量的雨雾天气偏多。“提前一周给出这种定时、定点、定量的精细化预报,对于预报工作来说难度很大。”深圳市气象局预报员郑群峰说,雨雾天气带来的降雨弱且分散,自动站雨量观测设备甚至无法探测和记录。19日当晚,还出现央视春晚深圳分会场舞台上飘着毛毛细雨、台下却无雨的情况,两者相距不超过500米,却是两重天。

  现场还增添了很多科技含量极高的舞台置景道具,对天气条件要求极高。作为深圳春晚舞台造型装饰之一的柔树,就对微量的降雨及其敏感。“柔树由400片轻薄的柔性屏组成,每个屏幕可以像真实树叶一样随风飘舞。雨一大,就会对柔树产生影响。”晚会视觉和科技组杨导演说。

  预报如何更准确,服务如何更及时,准备如何更完善?各种复杂问题盘亘在气象工作者心头。19日当天,在确认预报结果之后,“90后”预报员胡霄前往央视春晚深圳分会场,现场开展气象服务。

  白天还是阳光普照,到了18时,天便阴沉下来,有了零星降雨。由于首席预报员在市气象局值班室无法监测降雨回波,按前期的服务方案,胡霄在现场来回奔走实时查看雷达回波,首席预报员结合现场情况,将最新的预报信息发给导演组。

  精准的预报和细致的服务受到肯定。深圳春晚会务组根据当天预报,给观众席配发了雨衣,对演出设备采取了防护措施,并提前做好微量降雨应急防范预案,及时调动人员清理舞台,确保舞台干燥防滑、演员演出安全。

  面对降雨的服务,只是深圳市气象局春晚保障服务中的一个“分镜头”。针对高空演出项目,深圳市气象局基于架设在街道上不同高度的气象探测设备,提供80米垂直高空立体观测服务,并根据前期深圳楼宇的大风研究结果,进行高空垂直立体预报。“该项技术此前曾应用于观测台风‘山竹’,这次是针对表演类活动保障的首次运用。”郑群峰说。

  自2018年12月25日起,深圳市气象局就已经为央视春晚深圳分会场会务组提供中长期天气趋势预测,1月14日开始为排练提供逐3小时精细化预报,在正式彩排和表演等关键时段,提供逐小时精细空间立体化预报。2月4日晚正式演出时,深圳市气象局将加强值守,与广东省气象台密切联系,确保直播顺利完成。

  长春

  -15℃下寒冬里的坚守

  ·紧密会商制定详尽保障工作方案

  ·现场搭建自动气象站提供精细预报

  ·紧盯降雪天气做好人影工作准备

  吉林长春,老工业基地有着现代化力量。

  1月15日,长春市的气温低至-15℃,并伴随4级至5级大风。吉林省气象探测保障中心工程师鲁长海一早便与两位同事前往央视春晚长春分会场搭建自动气象站和电子显示屏。

  北方刮风的天有如带刺的枝条,呼呼往人脸上甩,吹得生疼。鲁长海顾不得天气带来的不适,他得抓紧时间把设备安装调试好。1月16日,长春春晚分会场的演员就要开始彩排了,安装自动气象站的目的是为了更加精准地获取分会场的气象数据,以便开展气象预报预警服务;电子显示屏的安装便于导演和演员在安检入场、演出排练时及时获取气象信息,安排彩排活动。

  但实际上,自动气象站安装地点进行了好几轮更换,因为既要考虑春晚的舞台效果,又要考虑气象信息能够让各个工作组都看到。“这是件挺有难度的事情。”吉林省气象局应急与减灾处处长李彦良说,思来想去,最终将其设在安检入口处,这样大家一进入场地,就能第一眼看见气象信息。

  经过一天的安装调试,自动气象站的数据开始回传,电子显示屏上的红色数据也开始显示。鲁长海紧皱的眉头终于舒展开来:“明天来排练的导演和演员总算有保障了。”

  事实证明,电子显示屏投入使用一周多,春晚彩排现场就来了反馈:“穿多少衣服,我们抬头看一眼电子显示屏,心里就有底了。”

  春晚彩排之前,吉林省气象局便对此次服务保障进行了长期且周全的工作部署。从2018年12月28日开始,便多次召开专题会议,制定《气象服务保障工作方案》,由省气象局等相关业务单位组成核心服务团队,及时提供天气实况、未来7天天气预报、可能影响演出的气象预警信息等针对性专题决策气象服务材料。

  “我们非常关注大风、降雪天气。”李彦良说,由于演出场地周围高楼多,“狭管效应”带来的强风对于舞台及演出灯具的搭建产生了极其不利的影响,要更加警惕人工搭建过程中存在的安全隐患。“在这方面,我们会根据省气象局提供的预报安排生产。风力小了,就加快安装速度,同时也会根据气温安排工作人员作息。”央视春晚长春分会场施工方工作人员说。

  此分会场表演的节目涉及雪雕、冰雪运动等项目,为保障演出效果及雪雕工作顺利完成,吉林省气象局已做好人工影响天气作业部署,省气象台也将严密观测降雪、大风等极端天气。

  目前,气象服务进入关键阶段,吉林省气象局持续重点关注对春晚节目彩排、录播有影响的降雪、降温、大风等天气,提供逐日和演出当日的精细化预报预警服务;进一步畅通与举办方及各相关单位的气象信息获取渠道,及时通过电视、广播、微博、微信、短信等发布气象专报和预报。

  井冈山

  贴心提示不误演出路

  ·分析该市30年气象资料并制定服务方案

  ·重点服务演职人员往返山路大雾天气

  ·省级专家指导,市县会商预报,一个服务总出口

  红军剧场骤增新时代民族魅力。

  1月24日4时,随着导演的一声“收工”,身处江西省井冈山市的演员们结束彩排,井然有序离场。井冈山市气象局的春晚志愿者刘美珠在收拾完场地后看了眼天空,夜空一片透亮,焰火余烟未尽。

  自2018年12月20日以来,井冈山市已持续一个月的阴雨天气。“连绵阴雨给彩排工作带来极大不便。”井冈山市气象局局长张伏秋说。每个人都在期盼晴天。当预报说1月17日阴雨天气将结束、22日到24日将迎来持续晴天时,央视春晚井冈山分会场会务组抓紧晴天这一时机,安排更加紧凑的彩排,同时将白天的彩排时间挪至夜晚,以便更好地模拟正式演出时的热烈氛围,以及演出当晚可能遭遇的各种问题。

  自2018年11月28日开始,吉安市气象局便召开春晚分会场工作保障会议,成立技术分析小组,对井冈山市近30年来的气候特点进行分析。江西省气象台派出首席预报员实地考察井冈山天气,充分利用该市的国家基本站、交通气象站等资料开展预报工作,形成“省级专家指导,市县会商预报,一个服务总出口”的流程,便于“点对点”开展央视春晚井冈山分会场气象服务。

  1月13日,央视春晚井冈山分会场会务组结束在吉安市的彩排,正式进驻井冈山主会场。井冈山市与吉安市海拔相差200多米,湿度常年维持在90%-100%左右,是典型的山区气候,再加上冬季气温较低,体感极其湿冷。其次,由于春晚分会场参与人员众多,井冈山城区内住宿条件及承载能力有限,因此所有人都住在山上的景区内。山上居住地与山下演出地距离约35公里,高差达600多米,温度相差约3℃-4℃。显著的温度变化给刚到井冈山的春晚演职人员带来体感上的不适。根据井冈山市气象局提供的气象预报,井冈山市政府做了充足应对,在现场准备了姜糖水、感冒药等。

  山路崎岖,大雾天气多发,还经常伴随着道路结冰现象。为保障演出人员安全往返,江西省气象局联合吉安市气象局预报员前往事故多发点进行现场探测,利用原有交通气象站资料,进行气象数据补充修复;加强重点路段服务,为分会场各小组负责人及司机发送相关信息。

  春晚彩排已进入紧迫的倒计时阶段。自1月30起,江西省气象局将安排移动雷达车及移动保障车进驻会场,提供逐时气象预报。同时,井冈山市气象局加强与市旅游局、环保局合作,提供不同天气情况下的应对方案,服务好这一盛典。

(来源:《中国气象报》2019年1月31日二版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多