首页>资讯>深度
唱响“山水之城 美丽之地”
——重庆气象现代化助推高质量发展综述
来源:中国气象报 日期:2018年12月12日08:17

  中国气象报记者 张永 刘钊 任俊 通讯员 赖丹

  开拓进取,敢为天下先。遵循这一理念,作为我国西部地区开放最早的城市,重庆在改革开放的大潮中,正奋力书写新时代的壮美篇章。

  习近平总书记在视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。

  秉承融入地方发展的优秀传统,重庆市气象部门以气象现代化建设为抓手,着力构建气象智能业务和智慧服务体系,为重庆建设“两地”,实现高质量发展、高品质生活,提供有力保障服务。

  “智能”驱动现代化

  在2018年首届中国国际智能产业博览会上,重庆市气象局联合阿里巴巴正式发布以智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智慧服务“知天系统”、智慧防灾“御天系统”为核心的智慧气象系统(简称“四天”系统),展示了智慧气象的广阔前景,成为博览会的一大亮点。

智能探测“天枢系统”演示图。来源:重庆市气象局

  以“四天”系统为目标,重庆市气象局提出“1+6”智慧气象建设计划,“1”即“气象+大数据”平台,“6”是指高分辨率数值预报系统、无缝隙智能网格预报预测系统、五维智慧气象服务系统、基于物联网的智能化气象为农服务系统、基于大数据的智能化预警信息发布系统、基于“互联网+”的智能化人影作业系统。

  处在一个科技创新、“智慧”升级的时代,重庆气象工作者发出了新时代气象现代化的宣言。

  重庆地处四川盆地东部,山环水绕、江峡相拥,兼具山地气候、盆地气候、三峡气候,又是我国南北气候过渡地带,特殊的地理环境为气象预报和气象灾害防御增添了几分难度。

  近年来,重庆市气象局出台一系列科技创新管理办法,完善“开放、流动、竞争、协作”的科研体制机制,组建12个智慧气象科技创新团队,同时坚持在开放合作中创新发展,不断破解科技发展难题。

  自2014年开始,重庆市气象局每年选派两人赴美国俄克拉荷马大学交流学习,开展中尺度数值预报应用研究。目前,已经形成18人的数值预报技术团队。

  经过多年努力,重庆市气象局开发了针对山地地形和局地气候特征的风暴尺度快速更新同化数值预报系统、中尺度数值预报系统,形成山地精细化气象预报和多云雾山区卫星遥感应用等特色科研成果。

  为提高数据计算能力,重庆市气象局牵手中科院重庆绿色智能技术研究院,联合建立了高性能计算集群,计算峰值达315万亿次,建设了分辨率达到3公里的重庆市精细化数值预报系统。

重庆市气象局与阿里云计算有限公司签署合作协议。 来源:重庆市气象局

  2015年,重庆市气象局研发智能网格预报系统,建立空间分辨率为5公里、时间分辨率为3小时的智能网格天气预报业务。

  如今,“东边日出西边雨”已不再是预报中难以逾越的挑战。从2011年至2017年,重庆一般降水、灾害性天气、最高温度、最低温度预报准确率逐年提高,强对流天气预警时间提前量达到27分钟,公众气象服务满意度达87.4分。

  进入新时代,瞄准云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术发展带来的机遇,重庆市气象局联合国内外多家机构深入合作,大力推进大数据智能化应用。

  ——与百度合作打造人工智能深度学习平台,建立重庆气象云资源中心,开展基于人工智能的0至2小时短时临近预警技术研究。目前已初步建立了0至2小时高时空分辨率雷达回波、降水等人工智能预测模型。

  ——与阿里巴巴联合推进“重庆气象+大数据研究院”建设,并联合重庆市旅游发展委员会、成都信息工程大学等,开展气象、农业、林业、水利水文、国土、旅游、交通、航空等大数据和智能化研究,打造“智慧气象+大数据”平台。

  ——与腾讯联合建立气象大数据服务业务平台,利用其用户大数据资源优势,联合推进气象信息的智能、快速、广覆盖发布。

  作为重庆新时代气象现代化的“硬核”,“1+6”智慧气象建设已被纳入《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,各项工作正在如火如荼地展开。

  为乡村振兴添科技“气质”

  近日,一份《关于江津富硒青花椒品质与气候关系的研究》报告送到了重庆市江津区副区长杨永芳的案头。

  江津享有花椒之乡的美誉,获评中国富硒美食之乡,是全国最大的青花椒产区。2017年青花椒产量高达22万吨、产值30亿元。花椒种植加工是当地农民增收致富的重要产业。

  这份由江津区气象局编写的研究报告,被杨永芳寄予厚望。报告深入分析了硒的分布与气候之间的关系,建立了富硒青花椒气候品质认证模型,提出了富硒青花椒适宜种植区划,为江津青花椒品质赋予了科技内涵。

江津农试站常务副站长何永坤向记者介绍金线莲培养技术。张永 摄影

  在占地400亩的江津现代农业气象试验站,智能实验玻璃温室、人工仿真气候室、组培实验室、光合作用仪等现代化设施琳琅满目。区政府和区气象局在2011年联合设立的江津现代农业试验站,形成了“产、学、研”一体化的运营模式,走在了乡村振兴的前沿。

  农试站建立了秋马铃薯等7种晚秋作物及水稻、玉米、油菜等气候适应指标和农业气象灾害指标,形成晚秋作物、南方晚熟草莓等农业气象实用技术13项。针对江津地域特色,建立了富硒绿色生态农业气象服务中心,为江津富硒绿色产业发展提供保障服务。

江津农试站配备的微型植物工厂。 张永 摄影

  在重庆璧山国家农业科技园渝西蔬菜研发中心,标有“璧山气象”的物联网远程控制终端,在一片郁郁葱葱的蔬菜地之间,显得格外亮眼。

  璧山区是重庆主要的蔬菜生产基地之一。璧山区气象局发挥气象科技优势,在渝西蔬菜研发中心建立农业气象物联网示范基地,根据气象条件可实现智能灌溉、智能补光、智能控温和远程精准控制,带动整个蔬菜基地的农业科技发展“上档提速”,为高端蔬菜的引进试验推广提供科技支撑。

  从重庆主城区向东行,是著名的榨菜之乡——涪陵区。初冬时节,鲜嫩的榨菜已经被端上了人们的餐桌。如果在5年前,人们一般要等到来年3月才能品尝到优质的榨菜。榨菜种植由一季变成两季,这与气象工作密不可分。

  涪陵区气象局与重庆市渝东南农业科学院密切合作,开展两季榨菜栽培关键技术研究,研发了榨菜种植气候适宜区划模型和先期抽薹预测模型,提出两季种植的关键技术要点并被政府采纳。区政府在2014年开始推广两季栽培,推广种植7万余亩,累计为农民增收1亿元。

在渝西蔬菜研发中心,物联网远程控制终端格外醒目。张永 摄影

  在重庆,很多种植大户的手机上都有一款名为“重庆农气掌上通”的APP,这是重庆市气象局研发的智慧农业气象服务软件。用户通过手机注册即可获取基于位置、作物、影响的农业气象服务,包括用户农田所在位置的农业气候资源信息、天气预报、专家建议,并可享受与专家互动等个性化服务。

渝西蔬菜研发中心的智能补光系统。张永 摄影

  多年来,重庆气象部门针对当地农村立体气候的特点,研发特色作物农业气象精细化服务模型56个,完成20余种农作物的精细化农业气候区划,搭建了农业气象精细化智能服务平台,初步建立了基于“互联网+”的智慧农业气象服务体系,为农民减灾增收、脱贫致富贡献了气象智慧。

  让山水“颜值”更高

  山水浑然一体,多姿多彩的立体气候,厚重的历史文化,为新时代重庆践行生态优先、绿色发展理念,实现高质量发展、高品质生活提供了优越条件。

  围绕“加快建设山清水秀美丽之地”目标,重庆气象与旅游等部门深入合作,融入政府重点工作,积极开展生态旅游气候资源评估,发挥气象科技优势,让巴渝山水“颜值”更高。

  地处大巴山腹地的城口县,森林覆盖率达67.5%,常年平均气温13.9℃。气象部门通过对当地气候特征、生态环境质量、气候宜居和舒适度等方面数据进行科学评估,提交了翔实的分析材料,帮助城口一举夺得“中国生态气候明珠”的称号,得到重庆市政府领导的高度肯定。

  2017年,城口县累计接待游客305万人次,实现旅游综合收入5.7亿元,较之前几年明显提高。

重庆三峡国家气象公园规划图。来源:重庆市气象局

  对于黔江区而言,荣获“中国清新清凉峡谷城”这一称号同样离不开气象部门的科技支撑。在申报准备过程中,气象部门利用遥感技术开展植被覆盖率变化对气候的影响分析,结合GIS技术,分析了气温、降水、光照等气候资源的分布和变化特征,为成功申报提供了含金量十足的数据。

  2018年10月,重庆再添一个生态气候品牌,酉阳县获评国家气候标志气候生态类科学认定,并建议授予“中国气候旅游县”国家气候标志。酉阳以此为契机,把气候旅游资源优势转化为推动县域经济社会可持续发展的动力。

  2018年8月,重庆市气象局与市旅发委签署合作协议,联合挖掘自然地理气候奇观和历史文化底蕴,创建旅游品牌,共同打造“旅游气象+大数据”平台,促进重庆旅游服务和气象服务智能化发展。

  在气象部门的积极参与和推动下,2018年10月,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆召开。会议首次将“温泉旅游”与“气候养生”融合,发布了《世界温泉与气候养生重庆共识》,推动重庆温泉旅游和康养产业的发展。

  重庆三峡区域拥有丰富多彩的天气气候景观资源、秀美奇特的立体气候资源、悠久厚重的气象历史文化资源、令人心旷神怡的气候康养资源。这些也正是创建国家气象公园得天独厚的优势。

  建设重庆三峡国家气象公园是推动绿色发展、展示重庆山水人文禀赋,实现百姓富、生态美有机结合的重要举措。公园规模宏大,涉及27个区、县,建成后将拥有天气气候景观主题景区景点28个、立体气候主题景区景点19个、气象历史文化主题景区景点14个、喀斯特地貌主题景区景点9个、气候康养主体景区12个。

  建成后,重庆三峡国家气象公园既有云海、佛光、松涛等奇妙天气气候景观,也有立体气候条件下不同海拔层次分明、丰富多彩的独特景观。集休闲、康养、科普等为一体的气象公园将成为令人神往的人间胜景。

  (来源:《中国气象报》2018年12月12日一版 责任编辑:张林)



图解 更多