首页>资讯>国际
地球迎来有记录以来第二热3月 来源:中国气象报社 日期:2020年04月27日15:10

  在经历了创纪录的1月和第二热的2月之后,地球在上个月持续酷热,2020年3月成为有记录以来第二热的3月。根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)国家环境信息中心的数据,这也是迄今为止有气象记录以来第二热的年份。

  2020年3月的全球平均陆地和海洋表面温度比20世纪平均温度高2.09℉(约1.16℃),是2016年以来第二高的3月温度。自1990年以来,已经出现了10个最暖的3月。2020年3月也是连续第44个3月和连续第423个月份温度(至少在名义上)高于20世纪的平均水平。

  全球陆地和海洋表面温度比20世纪平均水平高2.07℉(1.15℃),是141年以来从1月到3月的第二个最热季节,仅次于2016年。今年迄今为止,北半球和南半球都录得第二热的年份,而欧洲和亚洲为有记录以来最热。

  对某些地区来说,这是历史上最热的月份,南美是有记录以来最热的3月。创纪录的高温还烘烤了大西洋、印度和西太平洋的部分地区,以及北美南部、亚洲和非洲的部分地区。

  3月的海冰覆盖率比1981年至2010年平均水平低4.2%,在有记录以来排名第11位。

  今年1月至3月,欧洲、亚洲、中美洲和南美洲,以及大西洋、印度和西太平洋的部分地区均出现创纪录的高温。在此期间,没有陆地或海洋地区的气温达到创纪录的低温。

(来源:NOAA 编译:张明禄)



图解 更多