首页>资讯>国际
澳大利亚山火频发有毒烟雾笼罩悉尼
法媒:或与气候变化有关
来源:参考消息网 日期:2019年12月17日16:30

  参考消息网12月17日报道 法媒称,山火造成的烟雾已困扰悉尼几个星期,这一澳大利亚最大城市将面临“公共卫生紧急状态”。

  据法新社12月16日报道,几个月来,数百起山林大火席卷澳大利亚,悉尼北部的“超级大火”一夜之间摧毁了好几座房屋,珀斯附近的大火已对城镇构成威胁。

  包括澳大利亚皇家内科医学会在内的20多个医生组织——代表2.5万名医生和见习生——16日发表了一份联合声明,呼吁澳大利亚政府解决毒空气污染。

  澳大利亚气候与健康联盟称“新南威尔士州的空气污染已成为一种公共卫生紧急状态”,“在悉尼和新南威尔士州部分地区,山火造成的烟雾已使空气污染水平达到‘有害’水平的11倍。”

  声明还称:“由于细颗粒物(PM2.5)浓度很高,烟雾尤其有害。”

  新南威尔士州卫生部门说,在12月11日结束的一周中,因呼吸问题到医院急救科就诊的人数较五年平均水平高出48%。

  报道称,12月10日,悉尼空气质量急剧下降的那天,前往急救科就诊的人数猛增80%。第二天,这一澳大利亚最大城市的两万名居民举行了抗议游行。

  气候与健康联盟呼吁政府采取紧急行动,控制排放,称气候变化将使得山火进一步恶化,正在对“人类健康造成灾难性的影响”。

  气候与健康联盟说:“山火造成的空气污染事件将变得越来越频繁,这是气候变化的结果”,“我们的政府必须迅速采取行动,大幅减少温室气体排放。我们知道,温室气体正在导致气候变化。”

  报道称,澳大利亚总理斯科特·莫里森上周罕见地承认,气候变化是山火背后的“因素”之一,并为澳大利亚的减排记录辩护,但他没有表示要进一步采取措施来解决这一问题。

  在这一山火季,有6人死亡,700多座房屋被烧毁,至少300万公顷的土地被烧焦。

  报道还称,毁灭性的山火使得人们开始关注气候变化问题。科学家们说,由于全球变暖和旷日持久的干旱,山火比往年来得更早、更猛烈。干旱使得一些城镇缺乏饮用水,迫使农民离开土地。

  澳大利亚国库部长乔希·弗赖登伯格16日称山火和干旱是澳大利亚经济面临的最大国内挑战。他在堪培拉对记者说,过去两年,持续的干旱使得国内生产总值(GDP)增长减少了0.25个百分点,并“大大”减少了农民的产出。

  官方数据显示,2019年将成为澳大利亚有记录以来最热、最干旱的年份之一。本周该国即将迎来热浪,天气预报员预计,气温将会破纪录。

  (原标题:澳大利亚山火频发有毒烟雾笼罩悉尼 法媒:或与气候变化有关)

(来源:参考消息网 责任编辑:王敬涛)



图解 更多