首页>资讯>国际
德国政府成立“气候内阁” 来源:中国气象报 日期:2019年03月28日09:10

  中国气象报综合讯  德国联邦政府3月20日宣布成立气候保护内阁委员会,由总理默克尔直接领导,旨在推动相关立法,实现气候保护目标。

  “实现2030年气候保护目标,对德国来说是一项艰巨任务,现在必须通过法律解决这个问题。”默克尔当天在柏林举行的一场会议中说,“为此,我们将成立一个气候内阁,在年底前制定气候保护法或多项法规。”

  德国“气候内阁”成员包括6位部长,也会视情况纳入政府内阁其他成员。“气候内阁”成员将定期会晤,制定政策,以减少从发电到农业等部门的碳排放。德国政府发布的新闻公报称,成立“气候内阁”有助于集中最高决策层,更直接、迅速地作出决策,应对气候变化。

  其中,由舒尔茨领导的德国环境部将在今年底起草法案,计划到2020年和2030年时,碳排放总量较1990年分别减少40%和55%,最终实现零排放的长期目标。舒尔茨呼吁德国的部长们履行《巴黎协定》,与其他联合国和欧盟成员国共同努力,到本世纪结束时,保证全球平均气温较工业化前升高2℃以下。无法履行各自部门目标的部长将受到预算减少的惩罚。据彭博社报道,如果德国无法实现减排目标,2020年至2022年,德国政府预计将每年从预算中拨出1亿欧元,从欧盟其他成员国手中购买碳排放额度。

  要实现上述减排目标,德国将面临不小的挑战。舒尔茨指出,交通部面临的困难尤其大。长期以来,交通行业在德国经济尤其是出口中扮演着至关重要的角色。德国联邦统计局公布的数据显示,从2005年至2015年的十年间,德国汽车工业产值在德国经济中的“分量”显著增加。德国汽车工业联合会主席伯恩哈德·马特斯表示:“在未来三年内,我们将在电动汽车领域投资400亿欧元,在数字化、互联网和自动驾驶领域投资180亿欧元。”

  德国政府也在发起能源革命,配合实现减排目标。据路透社报道,默克尔1月在一场公开演讲时提到,德国将在2022年关闭最后一座核电厂,并在2038年实现煤电厂全部关停。同时,德国政府计划在2030年将再生能源的比重提升至65%。

(来源:《中国气象报》2019年3月28日三版  责任编辑:苏杰西)



图解 更多