首页>资讯>国际
2018年 他们做了这些大事 来源:中国气象报社 日期:2019年01月04日13:54

  世界气象组织(WMO)

  作为联合国推动协调各国在天气、气候和水领域国际合作的专门机构,世界气象组织(WMO)在2018年继续发布天气气候相关科学报告、组织国际会议,促进监测预报预警等业务发展,推进各国积极参与气候治理。

  2018年,WMO发布了一系列天气气候科学报告,为各国研究、决策及联合国气候变化大会谈判等提供了事实依据。3月22日,《2017年全球气候状况声明》显示,2017年是有记录以来三个最暖年份之一,与天气和气候相关的事件造成的损失为有记录以来最大。7月,WMO发表声明称,全球多地高温、干旱、野火等极端天气气候事件接连发生,与温室气体排放引起的气候变化有关。10月,WMO发布的《反应性气体公报》显示,过去近20年欧洲和北美采取的应对空气污染举措效果显著,地表臭氧水平稳中有降,但东亚地区的臭氧水平仍在持续上升,应建立更广泛、更系统的地表臭氧观测体系。11月,WMO发布《温室气体公报》《全球季节性气候最新信息》和《2018年临时气候状况声明》,显示2017年全球温室气体浓度再创新纪录;2018年长期变暖趋势仍在持续,全球平均温度创下有记录以来第四高。

  6月20日至29日,WMO召开执行理事会第70次届会,讨论2020年至2023年战略和运行计划及预算、WMO机构改革方案、气象防灾减灾和公共气象服务、观测和资料交换、科研及能力发展等重要议题,最终批准了一项新的战略计划,旨在通过加强综合地球观测系统,支持智慧气候决策等措施,提升社会防灾减灾水平和应对气候风险的能力,并提高气象服务的社会经济价值。

  3月,WMO基本系统委员会技术大会召开,讨论了未来在科技快速发展背景下WMO综合全球观测系统、信息系统、全球资料加工和预报系统、公共气象服务等方面的未来发展。5月,WMO启动北极区域气候中心网项目,并首次为泛北极地区的夏季提供气候预测;WMO、联合国环境规划署和WHO发起新的全球卫生、环境和气候变化联盟,旨在减少每年由环境风险,尤其是空气污染造成的人员死亡。6月,召开了气候风险和早期预警系统倡议的指导委员会会议,确定了非洲和亚洲国家在未来两年的资金支持计划。6月下旬,2018年度海洋观测系统报告卡发布。8月,WMO航空气象学委员会第16次届会和技术大会召开,选举产生了新一届主席和副主席;通过了14项决定、决议和建议,就火山灰与空间天气、全球用户调查与能力框架、航空研究示范项目、全球空中导航计划、气象支持航空决策等进行讨论。

  另外,WMO在2018年还获得了“吕志和奖-世界文明奖”的“人类福祉奖”。奖项用于表彰其在降低全球气象灾害影响、提升全球极端天气气候事件应对能力等方面所作出的努力。(郝静)

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2018年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)召开了两次全会和多次专家会议,积极推进第六次评估报告(AR6)顺利进行。

  

  2月12至16日,IPCC专家在厄瓜多尔基多召开会议,推进《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》相关准备工作。

  3月13至16日,IPCC第47次全会在法国巴黎召开。来自130多个国家的350名相关人员参加此次会议。IPCC30周年庆祝活动在巴黎举行,介绍了IPCC的由来与发展以及气候科学的历史。

  6月25日,IPCC第六次评估报告第一工作组报告第一次主要作者会议在广州召开。会议讨论并确定第一工作组报告各章的具体编写事宜。中国气象局作为IPCC国内工作牵头组织部门承办此次会议。

  7月23日至28日,35个国家的100多位科学家在中国兰州参加了《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》的主要作者会议。专家的评审意见有助于将最新的科学认知纳入评估中,为全球气候政策提供更具见识的基础。

  10月1日至6日,IPCC第48次全会在韩国仁川召开。全会审议通过了《全球1.5℃增暖特别报告》决策者摘要并接受了报告全文。该报告基于第五次评估报告以来的文献,就全球1.5℃温升有关事实、影响和减排路径等开展了评估,为各国政府提供1.5℃温升有关影响、适应和减缓信息,为联合国气候变化框架公约(UNFCCC)2018年促进性对话和《巴黎协定》全球盘点提供了科学依据。(刘淑乔)

  日本气象厅(JMA)过去的一年里,日本经历了台风、暴雨、地震等自然灾害,日本气象厅在及时提供服务的同时,开拓新的气象卫星国际服务,启用新的高性能计算机系统,并为亚洲和大洋洲地区提供短临预报产品。

  

  2018年1月18日,日本气象厅基于气象卫星向日葵8号/9号目标区域观测功能,推出了新的国际服务。该服务允许世界气象组织二区协和五区协国家气象与水文部门每2.5分钟请求通过两卫星进行目标区域观测。

  该双卫星系统可在2029年前对亚洲、大洋洲进行连续观测,每10分钟提供一张地球全盘图像和更高时间分辨率的区域图像,空间分辨率可达0.5到2公里。其中,区域监测功能可提供每2.5分钟1公里×1公里分辨率的区域图像,目标区域可灵活变更。日本气象厅希望借此加强对热带气旋和火山喷发等极端事件的监测,支持地区减灾服务。

  6月,日本气象厅启用新的高性能计算系统,将此前使用的数值模式运行速度提升了大约10倍。日本气象厅表示,新系统将进一步改进台风、降水、气温、沙尘等各项天气预报产品。

  12月20日,世界气象组织东京临近预报区域中心网站正式上线运行。该网站提供亚洲和太平洋地区临近预报图像产品,包括强降雨潜势和高分辨率云分析信息等向日葵8号/9号卫星产品。这是日本气象厅履行其临近预报区域中心职能的重要举措之一。(张格苗)

  欧洲空间局(ESA)作为致力于探索太空的政府间组织,欧洲空间局2018年主导发射了许多与气象观测有关的卫星。

  

  4月25日,欧洲哥白尼计划“哨兵-3B”卫星在俄罗斯普列谢茨克航天发射场成功发射。该卫星主要用于监测全球海洋并兼顾陆地和大气环境。至此,欧盟哥白尼计划环境监测网络的第一批“哨兵”卫星全部进入轨道。“哨兵-3”系列卫星由欧空局和欧洲气象卫星开发组织共同管理,装载海洋和陆地表面温度辐射计(SLSTR)、海洋和陆地色彩仪(OLCI)、SAR高度计(SRAL)、微波辐射计(MWR)等仪器,以高精度测量海面地形、海表和陆表温度、海色和陆色,以监测海冰变化,支持海洋预报和环境与气候监测。

  7月上旬,“哨兵-5P”卫星发回了第一批大气污染物数据,生成后的图像展示了影响大气质量的一系列微量气体,如一氧化碳、二氧化氮和臭氧。该卫星能够探测城市上空的大气污染情况。当前,“哨兵-5P”数据已经免费开放。

  8月22日,欧空局发射了全球首颗用于观测地球风场的卫星Aeolus“风神”。该卫星将利用紫外线激光测量大气中的风速和风向。“风神”进入距地面320公里的轨道后,可以收集地球大气层中离地30公里以内区域的风的数据,包括没有地面气象站的偏远地区。

  11月6日,“联盟”号运载火箭在法属圭亚那库鲁航天中心成功发射欧洲极轨气象卫星Metop-C。Metop系列卫星由欧空局研发,Metop-C搭载了包括法国红外大气探测干涉仪(IASI)在内的9台仪器,可以精确测量包括大气温度、湿度、海平面条件、空间天气条件在内的多种数据,对进行12小时至10天内的数值天气预报具有关键作用。(吴鹏)

“哨兵-3B”卫星(来源:欧洲空间局)

  美国国家航空航天局(NASA)2018年,美国国家航空航天局(NASA)致力于新的科学研究,以便进一步进行空间科学、地球学的探索。

  

  1月, NASA成功发射SES-14商业通信卫星,搭载的GOLD载荷主要负责调查空间和地球最上层大气之间的动态混合作用,这也是NASA首次将科学试验载荷搭载在商业卫星上。

  4月,NASA开发新的预测模式,可用于估测暴雨引发的山体滑坡事件,有助于在全球范围内近乎实时地查明潜在山体滑坡灾害发生的时间、地点以及严重程度。

  5月,NASA与德国地球科学研究中心联合研发的两颗卫星GRACE-FO发射升空。卫星将通过探测地球重力的变化监测全球冰和水的变化情况。这是两机构联合开展的重力恢复与气候试验的一部分,该试验将继续追踪冰川、海冰、地下水、海平面以及整个地球的“健康状况”。

  8月,NASA耗资15亿美元研发的帕克太阳探测器发射升空,就此开始太阳外层大气探索之旅。此次任务主要有探索太阳风的速度、观察太阳风暴原理、了解日冕层的温度。它将在未来七年中绕太阳飞行24圈。此次探索,将是人造航天器首次最近距离抵达太阳的大气层。

  9月,搭载ICESat-2卫星的“德尔塔2型”火箭发射。该卫星是NASA目前最为先进的激光卫星,能够精确测量地球冰川、海冰和植被变化。科学家可以利用新获取的冰川数据以及各类卫星与设备测量数据,更好地揭示冰川与风、洋流、气温、降水以及其他海洋大气现象之间的隐藏关系。

  12月,NASA和总部位于加利福尼亚州的AOSense公司成功构建了一种能够获得高灵敏度和精确重力测量的量子传感器,量子传感器具有非凡的精确度,可用于了解地球的水循环及其对气候变化的响应。利用这项新技术,可以测量地球引力的变化,还可以研究冰盖融化情况、地下水变化情况等。(唐淼)

帕克探测器靠近太阳(想象图) (来源:美国国家航空航天局)

  英国气象局(Met Office)2018年,英国经历了气候异常的一年:3月,风暴“艾玛”触发了暴雪红色警报;5月,日最高气温和日照破了历史纪录;整个夏季的高温热浪天气急剧增加。这可能是英国气象局今年格外关注气候变暖的原因之一。

  

  英国气象局发布的报告进一步揭示了自20世纪60年代以来的气候变化。近十年来,英国最高气温、最低气温每年都在上升,高温日数持续增长,冻结的日数则在减少。

  在能力建设方面,被英国气象局誉为“天空之眼”的METOP-C卫星发射成功,能够对全球大气组成、海洋和地表进行观测,英国气象局具备了为用户提供更为准确的全球预报服务的能力。英国耗资数百万英镑的最先进的降雨雷达网络升级工程已经完成,首次将雨滴和雪花的大小、形状,与风速数据结合起来,使定量预报更为精准。英国气象局还引入了两种新型的天气警报、雷暴警报及闪电警报。它们是国家恶劣天气警告服务的一部分,用以向公众和紧急服务部门通报恶劣或危险天气的潜在影响,时效也由5天变为7天。

  在专业服务方面,英国气象局继续强化航空气象服务,与伦敦希思罗机场签署了为期7年的新合同,提供现场气象学家和定制的天气预报服务。英国气象局是世界上仅有的两个提供长途飞行预报的地区预报中心之一,也是监测火山灰排放的九个咨询中心之一,因此它在2018年WMO航空气象学委员会第16届会议中扮演了重要角色。

  2018年异常高的花粉数量,使英国多达2000万人更加敏感。英国气象局研究识别不同的花粉类型引起的过敏症状,并与国民健康保险项目合作,教会人们如何通过花粉预报警报来控制症状。此外,英国气象局还为皇家婚礼、伦敦马拉松赛等提供气象服务保障。

  在国际合作方面,英国气象局参考美国科学家用卫星数据预测的霍乱最有可能蔓延地区的研究,与英国救援专家合作,把此项理论变成现实,为预测地区也门提供相关信息,应对霍乱暴发。另外,英国政府国际发展部将与英国气象局、世界银行开展一个针对亚洲地区应对气候变化的伙伴关系计划。(孙楠)

(来源:《中国气象报》2019年1月4日三版  责任编辑:苏杰西)



图解 更多