首页>资讯>观点
用好气象信息是打好“天气牌”的关键 来源:中国气象报 日期:2019年01月10日08:59

  唐代著名诗人白居易曾在《卖炭翁》中写过这样一段诗句:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”意思是卖炭的老人衣着单薄,但他仍然希望天气再寒冷些,只为多卖一些炭。如果说古人面对天气影响还处于被动接受状态的话,那么如今人类的生产生活已经能够有意识地利用天气条件了。

  天气与人类社会生产生活息息相关的今天,“气象经济”也早已被广泛应用于各行各业。随着我国北方大部地区进入寒冬,“寒潮经济”能够直观反映出一段时间内的经济社会现象。一方面,寒冷天气给公众生活带来了一些生活上的不便,由此催生了公众对于保暖、御寒的需求,拉动了内需,刺激了消费;另一方面,商家也有意识地在打好“寒潮经济牌”,通过多种营销方式,激发消费者的购买欲望。而无论是前者催生的消费还是后者的营销手段,气象信息为其提供的参考性、带来的获得感,不可或缺。

  据沃尔玛百货有限公司的大数据分析部门统计,在美国,每当台风来临时,当地民众最喜欢购买的东西既不是手电筒也不是雨具,而是草莓馅饼。于是,在每一次台风登陆前,该公司都会提前在台风登陆点附近地区的超市备足草莓馅饼,更不用说每当进入寒冬,暖宝宝、电热毯、电暖气等带有明显御寒属性的商品销量激增。而一到夏季,啤酒、冰激凌、电风扇又占据销量上风。台风何时何地登陆、气温何时升降成为商家打好“天气牌”的制胜法宝。

  目前我国晴雨预报准确率已提升至87.2%,台风路径预报24小时误差已缩小到66公里……精细化的气象服务越来越能够为“气象经济”注入新活力。商家大可利用好气象服务信息,调整营销策略,改变销售方式,不断赢得市场先机。(刘若馨)

  (来源:《中国气象报》2019年1月10日二版 责任编辑:张林)

  



图解 更多