首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
上海推动健康气象服务融入城市精细化管理 来源:中国气象报 日期:2020年08月14日08:09

  中国气象报通讯员 朱晔

  党的十九大报告提出健康中国战略,坚持“预防为主”。近年来,上海气象部门在健康气象惠及民生方面积极行动。

  在“城市精细化管理气象先知系统”中开发健康气象智能化场景,这是上海气象部门践行“+气象” 理念、推动健康气象融入城市精细化管理的又一实质性进展。通过对气象数据、市民健康和城市网格等综合数据进行分析,运用健康气象预报技术,一些易受气象因素和大气污染影响的敏感疾病,例如慢性病、热相关疾病、传染病等,实现健康高风险区域、高风险人群分布和疾病流行趋势的智能可视化,为实施健康风险预防和应对措施提供支持。

  以夏季中暑风险为例,当前影响中暑风险的高温、相对湿度等信息在智能化场景中显示,可视化地图可以明确展示浦东区各街镇中暑风险等级,建筑工地、户外景区等高风险区域被标注出来,重点区域的当前高风险点占比、户外景区实时客流、历史同期及相同高温条件下的中暑人数等信息也同时显示,便于政府相关部门以及工地和景区等重点场所管理单位进行决策,在高风险情况下及时采取停止户外作业、景区降温消暑等措施。

  精细化服务离不开“硬核”技术的支撑。上海气象部门通过多部门合作和全社会参与机制,牵头建立了上海市健康气象专委会,并组建国内首个健康气象省部级重点实验室,率先研发多学科交叉的健康气象预报技术,形成了健康气象预报服务体系,填补了国内在该领域研究方面的空白。

  健康气象研发团队将大气科学、医学、环境科学、社会学等不同领域的数据、理论和技术进行跨界融合,根据时间序列数据的可预测性构建了感冒、儿童哮喘等疾病的气象风险预测模型。通过研制国内首台可以模拟自然环境暴露的人工气候环境暴露仓,开展毒理学模拟实验,揭示天气变化对疾病影响的氧化应激、炎症反应和免疫调节机制,为健康气象风险预报技术提供科学理论支撑。

  上海气象部门还建立了分类直通的预报服务业务系统,开发了用于制作和发布感冒、儿童哮喘、中暑等疾病风险预报产品的业务平台。产品信息通过接入“健康气象”微信平台、上海市主流媒体微信号“助医网”、上海市综合为老服务平台等线上平台,扩大了覆盖面。通过加强与教育、卫生、食药监和民政等部门合作,上海气象部门在学校、医院、社区、工地和为老服务机构等地开展常态化健康气象服务,建立家校一体、医患互动等服务模式,让社会团体共同参与到疾病预防中。

  长三角环境气象预报预警中心还与上海市浦东新区疾病预防控制中心、复旦大学公共卫生学院合作,开展COPD(慢性阻塞性肺疾病)气象环境风险预报服务评估工作,面向浦东新区48个社区共4800多例COPD确诊患者,加强对慢性病的预防控制,提升重点人群的健康管理能力。

  (来源:《中国气象报》2020年8月14日二版 责任编辑:张林)



图解 更多