首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
山绿民富的宁夏样板
——一份脱贫致富奔小康的气象答卷
来源:中国气象报 日期:2020年07月31日08:04

  中国气象报通讯员 雒璇 吴科 陆艳 李涛 贺彦玲

  西海固,宁夏回族自治区脱贫攻坚的主战场,一批又一批气象扶贫人扎进来,用温情换民心、用智慧启民智,让村村有了富民产业,贫困群众盼到脱贫摘帽的新生活。

  夏坡村脱贫巩固接力赛

  在隆德县夏坡村,青山绿水间,红瓦砖房整齐排列。今年,自治区气象局驻村工作队通过积极动员村民参与农村“脏乱差”治理行动,完成文化设施、垃圾处理、“靓化工程”等项目的实施,经过环境整治网格化管理和厕所革命,家家的小院一改往日零乱模样,整洁温馨。

  2018年驻村工作队根据村里的自然气候资源、种植饲草和玉米的优良条件,因地制宜创办肉牛养殖合作社,让村民看到产业致富的希望。村集体经济搞起来了,如何壮大又成为驻村干部的挂心事。2019年,驻村第一书记带着村干部跑遍了宁夏大型规模化养殖场,选品种、问经验、学技术,联系农科院的专家实地指导,下大力气解决科学养殖问题。年底夏坡村肉牛养殖合作社盈利7.2万元,存栏优质肉牛60头。

  “牛场办好了,村民种的玉米有了销路,建档立卡户也有了稳定的收入来源。”夏坡村会计刘双龙说。

  今年,自治区气象局驻夏坡村工作队在脱贫攻坚“四查四补”大普查工作基础上,对全村“两不愁、三保障”、家庭人口“四清四统一”、扶持产业发展、控辍保学、因疫致贫、因病返贫等方面问题再次进行大摸底,并对发现问题及时处理,跟进落实措施。为了防止返贫,工作队员对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减、支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,有效巩固脱贫成果。

  李海村离不开的主心骨

  “家里刚炸的馓子马上就出锅了,书记今天有空了来家里吃点。”开斋节前夕,李海村家家都在忙着炸馓子,固原市气象局驻西吉县什字乡李海村第一书记李富虎走到哪里都会被盛情邀请。

  平日里李富虎话不多,但说起各家的脱贫情况,他能尽数道来:“这两年靠着肉牛规模养殖实现脱贫目标,村容村貌发生了翻天覆地的变化,过去的土房子都推倒重建了一遍,路也硬化了,条件好的几户现在都买了小汽车。”

  强基础,筑牢党组织阵地。3年间,李海村党支部发展党员14名、预备党员4名。在李富虎的带领下,党员队伍壮大了,党支部的责任分工也开始明确,工作制度逐步规范,每周驻村工作队都会和村两委共同议事协商,按照程序紧密团结合作。之前,村党支部没有现代化办公设备,无纸化办公成为支部日常工作的难点,固原市气象部门帮助李海村建设了文化室和文化广场,配置办公桌椅及办公设备。各项工作得以正常运转,支部每月会举办主题党日活动,每季度举行“评星定格”活动,李海村党支部也从一星升为三星。

  2019年,李富虎驻村到期,固原市气象局接到西吉县委组织部的电话:“今年是脱贫攻坚的紧要关口,能不能考虑把咱们李书记再留一年,李海村的支书、主任都来我们这跑了好几趟,看来村里实在离不开他。”于是,李富虎义无反顾背起背包又回到了这个工作了四年的村子。

  闽宁镇带动搬迁群众奔小康

  易地扶贫搬迁是西海固地区扶贫开发的重要途经。有水路走水路,有旱路走旱路,水旱不通另找出路。

  通过闽宁东西扶贫协作,西海固的老百姓在二十余年间陆陆续续搬迁到闽宁镇——一座由福建、宁夏简称合在一起命名的小镇,在脱贫路上走出新姿态。目前,闽宁镇依托休闲、生态农业产业已发展成为东西部扶贫协作示范镇。

  闽宁镇自然条件优越,属全国乃至世界上优质酿酒葡萄的最佳产区之一。2016年,宁夏气象部门在闽宁镇建成酿酒葡萄气象试验基地,实现对葡萄种植园气温、降雨量、空气湿度、太阳辐射等气象要素的实时监测以及对酿酒葡萄各生长发育期的视频监控,建立酿酒葡萄专业气象服务平台,为扶贫企业提供全链条气象服务。

  此外,宁夏气象部门织密气象灾害防御监测网,建成78个土壤水分站、111套农田小气候监测站;紧盯霜冻、干旱、强降温等高影响天气,面向酿酒葡萄全生育期开展直通式、精细化服务,助力优势特色产业提质增效。此外,气象科研单位还围绕酿酒葡萄生态区划、葡萄晚霜冻等防御技术进行深入研究,完成相关科研项目成果转化共计16项。

  在气象保障服务的助力下,闽宁镇贺兰山东麓葡萄酒庄年产值增加上亿元,通过吸收建档立卡贫困户成为产业工人,带动搬迁群众共赴小康,推动实现乡村绿色、高效、多元发展。

  宁夏气象人在精准扶贫路上交出一份份喜人答卷:在温堡乡吴沟村,隆德县气象局驻村第一书记丁国荣带领村民种的优质青椒即将上市;百公里外,通过海原县气象局驻村第一书记白志清的奔走,红星村新建的移动通信塔拉近了村里与外界的距离;同心县何家渠村一亩亩小杂粮在吴忠市气象局的精细服务指导下适时播种;盐池县北塘村贫困户养殖的盐池滩鸡在县气象局局长龚晓德的张罗下打开销路……

  如今,西海固山绿民富,百姓告别了穷苦日子,这里也成为全国脱贫致富奔小康的生动样板。

  (来源:《中国气象报》2020年7月31日一版 责任编辑:张林)



图解 更多