首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
梭子蟹养殖的“气象经” 来源:中国气象报 日期:2020年07月09日08:36

  中国气象报通讯员 姚萍 周红梅 梅丽峰

  江苏梅雨下得正酣。7月4日,江苏省东台市万亩高效渔业示范园的梭子蟹养殖基地内,养殖户们正抓紧在下一轮雨水到来前给蟹塘预降水位,并泼洒微生物制剂改善水质。

  “以前遇到灾害性天气只能眼睁睁看着梭子蟹死掉,如今有了及时、精确的气象信息和专业的指导意见,我们能够提前做好防范以减少损失。”养殖户金荣旺感激地说,“在6月28日暴雨前,由于收到气象信息,我家的130亩蟹塘都提前排水,没有出现受淹跑蟹的情况。”

  “现在是蟹苗培育的关键期,大量降雨会导致盐度骤降,所以要及时排除上层淡水,加入海水维持盐度,改底解毒增加溶氧。”东台市渔业技术指导站技术人员指着梭子蟹养殖基地内的气象观测仪器说,“去年,气象局升级了这部蟹塘小气候监测站,现在,我们可以第一时间获悉天气预报和蟹塘水质、溶氧量等情况,提前做好防范降低养殖损失。”

  梭子蟹、脊尾白虾等海产品养殖是东台渔民增收致富的支柱产业。过去此类海产品养殖大都是“看天吃饭”,一旦遭遇灾害性天气,梭子蟹往往大面积死亡、减产严重。现在依靠气象大数据,梭子蟹的产量和品质都得到大幅提升。目前全市梭子蟹水产品总量710吨,产值近1亿元。

  梭子蟹市场竞争激烈,只有不断提升蟹的规格和质量才能得到市场认可。养殖大户梅德根说,梭子蟹养殖大都是露天作业,气象条件决定着蟹的生长速度、繁殖时间等,与饲料投放时间及投放量、捕捞上市时间和产品运输方式等也息息相关。

  近年来,梅德根靠养殖梭子蟹等水产品鼓了“钱袋子”,背后离不开气象部门覆盖养殖全过程的跟踪式气象服务。

  为帮助养殖户减少气象灾害损失,东台市气象与渔业部门加强合作,在该市蹲门农场建成梭子蟹养殖气象服务基地,配备了地面六要素自动站、水温自动气象站和电子显示屏,除观测常规的温度、气压、日照气象要素外,还能每十分钟获取一次溶解氧、PH值、导电率(盐度)等数据。

  东台市气象局针对梭子蟹养殖不同生长期,高温、强降水、低温等不同气象条件下梭子蟹的生长量和死亡率展开研究,并编写了《梭子蟹养殖气象服务方案》。根据实际需要,气象工作人员加强对高温、暴雨、低温冻害等高影响天气的监测预警和评估,通过多渠道向沿海地区水产合作社、养殖大户及时发送天气预报预警信息和水产养殖技术要点等。

  据不完全统计,去年以来,气象部门为东台水产养殖塘口开展气象保障,提供关键技术服务,增加效益达200万元。

  (来源:《中国气象报》2020年7月9日一版 责任编辑:张林)



图解 更多