首页>专题>2020专题>小康生活>要闻
实地探访河南一城一县一村
解开走向美好生活的气象密码
来源:中国气象报 日期:2020年07月07日07:54

  中国气象报通讯员 卜晓娜 尹彬 刘森 记者 周爱春

  河南地处南北气候过渡带,气候资源丰富多样,但气象灾害也频繁发生。圆梦路上,如何趋利避害,为决胜全面小康增添内生动力?

  河南省气象部门坚持气象助力“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,与各地经济社会发展紧密融合,在实现城市生态宜居,农业强、农村美、农民富的目标中释放更多气象“红利”。

  仲夏之际,采访团走进一城、一县、一村,零距离解开河南人民走向美好生活的气象密码。

  当好气象智囊:小城市越来越宜居

  漫步在许昌护城河畔,岸边杨柳依依,河内荷花送香。曾经的“许脏”,如今城市宜居度等4项指标居河南全省第一。

  可知,“蝶变”背后,还有气象秘密?

  许昌近年来逐步打造水生态城市格局。可是,人均水资源量仅为全国平均值的1/10,“水”从哪里来?

  “多年平均降水量仅为710毫米,但汛期降水量占全年的63%,利用好汛期水就是关键。”市气象局局长刘勇军说。

  服务“让地蓄水”,气象部门在城市易涝区建成9套六要素自动气象观测站、10套雨量站、3套户外单色电子显示屏和1套气象信息综合处理发布系统,开展城市暴雨强度公式修编及暴雨雨型确定研究,最大限度为实现雨水积存、渗透和净化提供可能。许昌还建成全省首个地市级人影作业现代化指挥平台和24个标准化增雨防雹固定炮站,看准时机向天要雨。

  活水有了,环境美了,气象服务继续紧跟。从2019年开始,气象和生态环境部门合作共建生态与环境气象服务中心,积极参与大气污染防治攻坚;结合当地延伸花木产业链条,建成全省首个花木园区小气候观测站,开发集科普和信息发布为一体的花木防灾减灾气象服务平台;荷花含苞之际,制作“2020年莲城荷花最佳观赏期预报”,保障花卉苗木以“最靓”姿态悦人。

  “环境好了,游客多了,服务品质不能下降。”许昌市文广旅局局长孟照阳介绍,根据气象部门监测数据,许昌应用大数据、人工智能等新技术组建智慧旅游平台,对节假日期间游客流向、风险进行综合预判。

  “环境真好,心情真美,亲戚从不想来到来了不想走。”擅用相机记录城市变迁的市档案馆退休职工阎凤岭高兴地说。

  像许昌一样,河南气象逐渐融入城市精细管理的每一个细节:融入全省污染防治美丽河南建设规划,初步形成综合、立体、自动化的生态气象监测网络;开展城市内涝风险预警系统建设,助力“四水同治”“海绵城市”建设;积极开展气候可行性论证、通风廊道建设气象保障服务,让城市会呼吸、吹起“穿堂风”。

  助力乡村振兴:贫瘠地变成聚宝盆

  信阳市光山县槐店乡司马光油茶园,这是习近平总书记考察过的地方。眼下,万亩油茶绵延于山峦之间绿意无限。

  “有了气象部门的精细服务,油茶园年年好收成。”司马光油茶园的主人陈世法说,油茶生产周期达15个月,很多重要生产节点都与气象条件密切相关,以前没少吃天气亏。

  2008年,40岁的陈世法揣着致富梦想到赣南“取经”油茶种植,光山县气象局也着手开展油茶生产项目可行性研究,并摸索出一套《油茶生产气象服务方案》。

  2017年7月,司马光油茶基地建设破土动工,县气象局在基地建起自动气象观测站、人工增雨作业点和智慧气象盒子终端,主动开展直通式服务。

  今年6月12日,一场及时雨解了陈世法的燃眉之急。因5月光山县降水偏少90%,处于花芽分化期的油茶“喊渴”,气象局抓住有利天气时机,在油茶基地开展人工增雨作业,解决了油茶园山上灌溉“老大难”问题。

  有了气象部门的帮忙,曾经的“柴火山”变身“聚宝盆”,带动390户贫困户增收,拉动2000多名群众就业。光山县油茶种植总面积迅速扩大为22.7万亩,“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”。

  山绿了,游人多了,光山走出了“大力发展全域旅游,以全域旅游促进乡村振兴”的新路子。一批农户结合丰富的旅游资源,兴办“森林人家”“农家乐”。

  2019年,县气象局再发力,助力光山县政府成功申报“天然氧吧”,不到半年时间,拉动旅游及相关产业增收20%。赏茶树园、买茶树油、品农家饭成了游光山必选项目。“回头客”日益增多,“逼”陈世法在淘宝、京东开起了茶树油直营店。

  作为农业大省,河南气象助力乡村振兴之路越来越宽——围绕打造特色农产品,助力柘城辣椒创气候生态优品,铺就了椒农红火致富路;联合农业部门联合认定了三门峡苹果、信阳茶叶、驻马店花生3个省级特色农业气象服务中心,开展茶叶、苹果、花生、烤烟、山药、猕猴桃等特色农业气象服务;助力6县(市)成功申报“中国天然氧吧”,让“来嵩县,我‘氧’你”成为旅游新名片;发展避暑旅游品牌,让清凉气候资源转化为避暑经济。

  未来,河南还将运用气象大数据,发掘河南雨雪景观、云雾景观、物候景观、大气光电景观等气候资源,助力打造“老家河南”全域旅游系列品牌。

  强化定点扶贫:贫困户过上好日子

  走进气象部门定点帮扶的信阳市新县湾店村,文化广场热热闹闹,新建的“桂花大道”蜿蜒出村,菊花园、玫瑰园,油菜花、格桑花,赏花带一步一景,党性教育基地述说着红色记忆。昔日的贫困村变身大花园。

  “都是扶贫政策好,家门口圆了打工梦。”坐在四间新瓦房前,曾经的贫困户陈良红娓娓道来。

  陈良红以前全家住在危房里,外边下大雨里边下小雨,生活开支就指望着言语二级残疾的丈夫在建筑工地打零工。她也想去打工,可因小儿麻痹症行动不便。她个人的处境投射出湾店村的样貌,528户村民、136户贫困户,没有产业、没有集体经济,出村甚至没有一条像样的路。

  2015年,河南省和信阳市气象部门与湾店村结成定点帮扶对子。目睹湾店村现状,河南气象工作者下定决心要让老乡过上好日子。

  过上好日子要有好路子。当发现当地气候适宜发展特色菌类种植后,气象人多方奔波,最终引进郑州市汉方畜牧科技公司进村落户,建成标准化菇棚120座,根据四季气温不同,连续种植草菇、平菇、鸡腿菇等;气象部门也配套建设多要素气象站、电子显示屏、人工影响天气标准化作业点,科学引导菌类培育和生产;当地政府配套水电路污水处理设施,三方共同打造气象科技扶贫基地,拓展农民增收渠道。

  “2017年,村里贫困户全部脱贫”,早已成为“湾店村人”的第三任省派驻村书记符磊介绍,全村143户贫困户通过该基地到户增收项目获得分红450元至800元,全村113户农户(其中52户贫困户)通过土地流转每年获得稳定的租金收益,32名长期在基地打工的贫困户年均增收8000元以上。村集体经济每年仅此一项就收入14万元以上。

  基地的规模化和产业化,更带动全乡34户农户自主发展食用菌家庭种植,12名在外务工经商青年做起了电商“掌柜”和农业经纪人。

  “我们第五代空调恒温菇房即将投产了。”基地负责生产的总经理潘国海说,食用菌种植规模越来越大,以后没有季节限制,农户天天都可以来基地打工。

  “湾店村模式”成为全省气象部门扶贫的“发力点”:平顶山市气象局运用气候区划成果,落实财政部门投资,推广中药材种植繁育项目;三门峡市气象局在扶贫村提升传统优势产业香菇种植的科技生产能力;新乡市气象局为种植企业提供气候资料分析论证,吸引一家省外公司在扶贫村流转土地2000亩,投资1.5亿元建设高品质葡萄种植基地及果酒加工厂;开封市气象局联合多部门合力扶贫,“南果北种”项目成效正在逐步显现……

  小康路上,生活越来越有奔头。

  夕阳西下,陈良红和考上黄河科技学院的儿子并肩站着,满脸幸福地和我们挥手告别。

  (来源:《中国气象报》2020年7月7日一版 责任编辑:张林)



图解 更多