首页>专题>2020专题>新春走基层>脱贫攻坚一线见闻
奔跑在藏乡致富路上 来源:中国气象报社 日期:2020年01月17日10:09

  中国气象报通讯员 刘璐 容锦盟

  “曲德莫(藏语‘你好’),康书记。”村民热情地与康尚涛打招呼。

  康尚涛是青海省黄南藏族自治州气象局气象灾害防御中心主任,2015年,被选派为驻村第一书记。为了保证扶贫工作的延续性,2017年任职期满后,他选择留任。近日,采访组来到自治州同仁县保安镇双处村,跟随康尚涛走访贫困户。

  双处村距离同仁县城28公里,全村总人口993人,其中建档立卡贫困人口47户193人,有双处村、扎庄村、娘庄村3个自然村,村民们分散居住在两个山头,道路状况十分糟糕。

  “我们两个自然村与行政村几十年没有通路了。”刚到双处村,这是村民提的最多的困难。

  为了彻底解决道路交通问题,康尚涛积极争取到交通部门投资,用17公里路连通了双处村与扎庄村、娘庄村。77岁的老人先巴加,竖起大拇指说:“尕真切(藏语‘谢谢’的意思),康书记真是给村里办了一件大事,解决了我们出行的大难题。”

  村民南拉现的家在双处村小广场附近,水泥路一直通到他家门口。南拉现妻子患有慢性病,两个孩子上学,家中缺少劳动力,增收困难。康尚涛得知后,经常到他家讲解政策,鼓励他在山下的饭馆入股。如今,南拉现每年能从饭馆分红2000元,他的女儿万玛措也从青海警官职业学院毕业,留在城里的电信公司工作。

康尚涛检查村医务所工作日志。

  仙巴扎西家门口立着一面五星红旗,院子里堆满了要盖新房的木板,远远瞧见康尚涛,她高兴地用仅会的汉语喊道:“喝茶,进屋喝茶。”她热情地把康尚涛迎进门,净碗、沏茶,桌子上摆放着酥油、炒面、砖茶和水果,家里电磁炉、烤箱、电视一应俱全。仙巴扎西和丈夫之前靠放羊为生,但是由于资金短缺,产业规模较小,收入有限。康尚涛了解情况后,多方联系为仙巴扎西争取到信贷资金,引导她发展养羊产业。

  早上,娘庄村村民才藏嘉把130只山羊赶出羊圈,作为林业生态管护员,他的任务不仅仅是放养,还兼职看管林区。康尚涛给记者算了一笔账,“一个护林员每个月的工资是1800元,一年就是21600元,双处村像才藏嘉这样分配到公益性岗位的还有34个人。”目前,双处村公益性岗位实现了低保贫困户和一般贫困户全覆盖,为贫困户的脱贫提供了坚实的保障。

  才藏嘉放羊归来,和妻子一起准备午饭,午餐是炒菜,食材都是从山下保安镇买来的。才藏嘉一边切菜一边说:“康书记请来了大师傅,教我们炒菜,除了拌炒面,我们会做的菜也越来越多了。”康尚涛一直强调,授人以鱼不如授人以渔。他协调州县相关部门采取“请进来”与“走出去”方式,近3年组织150人参加热贡唐卡绘制技能培训班,开办了2期中式烹饪培训班,有100人参加,促进劳务输出体力型向技能型转变。

  康尚涛常说,让贫困户在家门口务工才能持续增强“造血”功能。针对双处村土地贫瘠、干旱缺水的实际,他从青海省气象局请来了农业气象专家,通过实地调研和分析论证,决定在村里发展蕨麻项目。

  能不能种好蕨麻,是贫困户们最担心的问题。为了打消他们的顾虑,康尚涛带着贫困户到湟中县、贵德县学习蕨蔴、玛咖、藜麦种植技术,并在蕨麻种植基地新建了气象站,根据天气变化指导蕨麻种植,利用专业知识为蕨麻种植提供气象保障服务,种植业逐渐得到了贫困户们的认可。村长南卡友高兴地说:“我们一直想在种植业上发展,但苦于没有专业知识和发展思路,康书记帮我们实现了这个愿望。”目前,双处村蕨麻种植面积达300亩,群众增收达7万元。

  采访快结束时,康尚涛带着我们爬上了扎庄村的小土坡,远眺扎庄村,村子里房屋清一色木质结构,家家户户挂着经幡,整洁宽阔的水泥路纵横交错。

  “现在村子的面貌越来越好,老百姓日子过得红火,所有的付出努力都是值得的。双处村不脱贫,我便不回去。”康尚涛笑着说。

  (责任编辑:栾菲)



图解 更多