首页>专题>2019专题>70周年>长三角行
旅游与气象“同行” 探寻长三角“后花园”的美 来源:新民晚报 日期:2019年10月22日15:38

图说:浙江丽水云和梯田曾被美国CNN评选为中国最美的40个景点之一 新民晚报记者 马丹 摄

  什么时候有缘一睹梯田云海美景?什么样的天气最宜欣赏徽派建筑的“白墙黛瓦”?今年将建成的长三角旅游气象服务中心,根据天气情况对区域内景点进行“荐游”。当旅游和气象“同行”,更多长三角“后花园”美会被“挖掘”出来。

  浙江省丽水市云和县的云和梯田,是华东地区最大的梯田群。秋天丰收季节,满山的稻穗随风摇摆,金黄一片。这里曾以“海市蜃楼般的农田美景”被美国CNN评选为中国最美的40个景点之一,梯田云海景观更吸引了大批摄影师和游客,然而,受限于天气等原因,很多人时常和云海无缘,失望而归。云和县气象局局长刘海英告诉记者,2018年底,当地推出了“云海概率指数预报”,游客可通过“云和天气”官方微信公众号、梯田景区游客中心的大屏幕等,实时了解梯田云海的气象情况,提前合理安排行程,省去了不少麻烦。此外,当地还利用气象观测设备,“织”了一张覆盖不同高度的云海视频观测网,观云爱好者通过手机App就能远程欣赏到云海和梯田美景。

  同样在丽水的大木山茶园是秋意正浓,说着各地方言的游客骑着自行车在茶田间小径上穿梭。在一望无际的茶园中,白色的茶园生态气候站特别吸引人的注目,每一小片茶田里还竖立着一座高约8米、类似风扇的茶叶初霜机。松阳县农业农村局茶产业办公室副主任、高级农艺师张林福说,茶叶生长最怕恶劣天气,影响最大的就数冬春交替时节的“倒春寒”。“因此,2015年建起了生态气候站,气象和农业、旅游成立专家组,及时发布灾害预警,多频次进行现场生态气象服务。近几年,帮茶农降低了至少20%的经济损失。”

  像丽水这样的积极开展生态、旅游气象服务的长三角城市还有许多。安徽省绩溪县地处皖南山区,是国家重点生态功能区、首批国家生态文明建设示范县、皖南国际文化旅游示范区核心区。旅游气象服务为当地旅游带来的经济效益,也助力其成功创建“中国天然氧吧”。2018年1月19日,国家气象公园试点建设也在黄山正式启动。目前,安徽省已构建了全域旅游气象监测网,开展了旅游气象资源的普查与评估、旅游气象灾害风险区划、旅游区雷电监测预警技术研究、旅游气象景观预报技术研究等相关工作。

(来源:新民晚报 责任编辑:王敬涛)



图解 更多