首页>专题>2019专题>70周年>重庆行
气候养巴渝 万物生光辉
——重庆开发利用气候资源助推绿色发展
来源:中国气象报 日期:2019年09月16日10:36

  中国气象报通讯员 赖丹 记者 任俊 赵晓妮 张倩 周雯

  大山大河滋养下的巴渝大地,地貌类型多样,海拔差较大,立体气候特征鲜明。在这里,奇特的立体气候既造就了缥缈云海、绚丽佛光、暮枕松涛等奇妙景观,又赐予了人们生产劳动、休闲养生的优质气候资源。

  秉持“跳出小气象、做实大气象”的发展思路,坚持以人民为中心的发展理念,重庆气象部门加快推动立体气候资源向旅游资源、养生资源和生态产业资源转化,以气候滋养巴渝,切实提升人民群众的获得感、幸福感。

  立足优质气候资源

  打造全域旅游新名片

  “汉水波浪远,巫山云雨飞”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”……古往今来,无数文人墨客借着重庆奇特的气候景观或抒情或言志,给后世留下了宝贵的精神财富。

  斯人已逝,美景仍在。凭借着厚重的历史文化、丰富的旅游资源,重庆着力推进山清水秀美丽之地建设,打造全域旅游发展升级版。气象部门躬身其中,主动作为,深挖气候资源优势助推高质量高品质绿色发展,以期让巴渝山水“颜值”更高、大地“气质”更佳,不断满足人民群众对美好生活向往的需求。

  凉风习习惹人醉,人们在万盛经济技术开发区黑山谷景区里尽情地享受山静水幽,或散步,或在溪边捞鱼,或静坐发呆。

  为充分利用区内丰富的气候资源,万盛区气象局于2017年开展了分季旅游气候资源项目。得益于气候条件的宜游性,万盛在海拔300-1500米各个高度都设有旅游景区,并有“春赏花、夏戏水、秋摘果、冬玩雪”四季不同的玩法,在2018年共接待海内外游客2207.1万人次,实现旅游总收入145.8亿元。

  为发挥优势助力绿色旅游发展,重庆气象部门积极开展生态旅游气候资源评估。目前已完成城口、黔江、巫山、酉阳、万盛等11个区县生态旅游气候资源评估,并助力城口、黔江、酉阳分别获得“中国生态气候明珠”“中国清新清凉峡谷城”“中国气候旅游县”等国家气候品牌。这不仅有力地支持了地方生态经济发展,更让人们充分地享受到气候优、环境美的生态红利。

  为最大限度地发挥重庆气象旅游资源的生态价值、科普价值、科学价值及经济社会价值,重庆市气象局提出创建重庆三峡国家气象公园。

  深挖农业气候资源

  助力乡村振兴大发展

  高峡平湖畔,朝云暮雨间。峡江沃土、宜人气候,滋养着巫山23.5万亩脆李。靠着这一颗颗果子,巫山县曲尺乡朝阳村果农王祖保不仅摘下了贫困户的“帽子”,还盖起了两层小楼,把两个孩子送进大学,日子越过越红火。

  巫山位于三峡库区腹心,是重庆著名的绿色生态区域。得天独厚的气候地理条件,孕育了肉质紧密、脆嫩爽口、香甜多汁的优质脆李。然而,想要让果树结出优质的脆李却并非易事,“三分种七分管”,既要看天,更要“知天”。

  为助力巫山脆李产业发展,巫山县气象局新建了气象观测站、品比试验圃及土壤墒情监测系统,针对不同的天气条件进行个性化气象服务;通过数据分析,对病虫害进行预警、防治,短信提醒修枝打药,并对冰雹天气实施人工影响作业。在今年的中国国际智能产业博览会上,巫山脆李全产业链大数据平台正式亮相。该平台涵盖种苗繁殖、标准化生产、过程监控、气象要素监测等内容,并利用大数据、人工智能等新技术为脆李特色农业的生产、经营、管理、服务等保驾护航。

  “以前便宜,几角钱一斤,最多块把钱一斤,现在品质好的能卖到90多元一斤。”王祖保感慨。事实上,巫山脆李创造的脱贫奇迹并不少见。据曲尺乡柑园村支书陈文明介绍,全村共725户,家家户户都种脆李,全村种植脆李总收入达3000万元,村民收入最少的也在5万元以上。

  为了让更多像巫山脆李一样的特色农产品带着“气候身份证”走出大山,重庆市气象部门秉持科技兴农、品牌强农的理念,深挖农业气候资源,打造一批优质农产品气候品牌,让气候资源优势转化为推动地方经济社会可持续发展的动力。

  酉阳境内土壤贫瘠,多喀斯特地貌,石漠化面积约占全县国土面积的60%。“喀斯特地貌蓄水能力强,若遇到大量降雨,可把降水‘吸收’成为地下河,因此地表很少出涝。此外,酉阳冬暖夏凉,气温适宜,一年中平均约150天日均温在15℃至25℃之间。”酉阳县气象局副局长黎娜介绍道。这样的气候、地理和海拔条件,恰好为青花椒的生长提供了得天独厚的优势。青花椒已经成为当地椒农脱贫致富的“金饭碗”。

  探寻养生气候资源

  满足美好生活新需求

  良好的生态环境,就是一种先进的生产力。在森林覆盖率达到59.08%、空气质量优良天数保持在350天以上、年均负氧离子浓度达3000个/立方厘米的石柱,正在走一条“转型康养·绿色发展”的新路子。

  石柱拥有黄水国家森林公园、大风堡原始森林、千野草场、七曜山国家地质公园、藤子沟国家湿地公园等一大批优质原生态自然景观。得益于这些良好的生态资源优势,石柱荣获“中国天然氧吧”“中国(重庆)气候旅游目的地”称号。这不仅为“风情土家·康养石柱”的绿色崛起添砖加瓦,也是将气候资源转化成“康养石柱”的发展动能。此外,针对特色农产品莼菜,县气象局积极开展农产品气候品质认证工作,提升其市场竞争力和产品附加值。

  重庆享有“世界温泉之都”之美誉,在这里,气候与温泉更是一块养生旅游的“金字招牌”。

  目前,重庆正尝试打造两个“气候养生”项目,一个是“世界温泉谷”,一个是“高山气候养生集群”。世界温泉与气候养生理念在重庆相遇、相知并融合发展既是贯彻落实“健康中国”战略的重要举措,又满足了人民寻求身心健康的需求。

 

(责任编辑:栾菲)



图解 更多