首页>专题>2019专题>70周年>要闻
致敬70年气象成就系列报道·党的建设篇
高扬旗帜引征程 夯实根基激活力
来源:中国气象报 日期:2019年11月11日08:34

  中国气象报记者 徐文彬

  气象事业是党、国家和人民的事业。新中国成立70年来,气象部门深入贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导,坚持从严治党,立足部门实际全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为气象事业改革发展提供了坚强的政治保证。

  坚持把党的政治建设摆在首位 筑牢党的思想建设根基

  70年来,气象部门坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,坚持以党的政治建设为统领,不断强化思想理论武装。党的十八大以来,气象部门党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为气象事业改革发展提供了坚强思想政治保证。

  以政治建设为统领,牢牢把握气象事业发展的正确方向。早在1954年,气象部门就召开了转建后的第一次全国气象工作会议,加强党建与思想政治工作。1990年1月,原国家气象局制定下发了《关于加强气象部门思想政治工作的决定》,成立了思想政治工作指导小组。近年来,中国气象局党组先后印发贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的通知、加强党的政治建设的通知,各级气象部门进一步提高政治站位,以党的政治建设为统领全面提升党的建设的质量和效果。

  中国气象局党组紧紧围绕中央重大决策部署对气象工作提出的要求,在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中自觉与中央要求对标对表,牢牢把握气象事业改革发展的正确政治方向。2019年8月印发的《中共中国气象局党组关于以政治建设为统领加强气象部门党的建设的行动计划》明确提出,以党的政治建设为统领加强气象部门党的建设,是落实新时代党的建设总要求、推进气象部门全面从严治党向纵深发展的客观需要,是彰显新时代气象事业政治属性的内在要求,是实现气象事业高质量发展、做好气象保障服务工作的根本保证。

  以党的创新理论筑牢思想建设根基,拧紧理想信念的“总开关”。通过开展学习“三个代表”重要思想、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,气象部门形成了以党组(党委)中心组学习为龙头、以党支部(党总支部)学习为基础、以党员干部学习为主体、以目标管理为督查手段的综合学习机制,并结出累累硕果:中国气象局党组中心组学习案例被评为“全国机关党建科学化优秀案例”,中国气象局机关学习报告会入选中央国家机关“十大学习品牌”,气象行业业务技能竞赛被确定为中央国家机关“展示学习品牌”。

  全面加强组织体系建设 着力提升基层组织力

  70年来,气象部门针对垂直管理链条长和党组织关系属地管理、条块结合要求高的特点,积极健全完善党建和党风廉政建设工作组织体系,不断强化基层党组织作用。

  建立健全组织体系,为高质量发展提供坚强组织保障。自实行“双重领导,部门为主”的领导管理体制以来,各级气象部门积极配合地方党委抓基层台站党的建设。1994年11月召开的全国气象部门政治工作会议,推动实现了“站站有支部,科室有党员”的目标。

  近年来,通过实施关于加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的若干意见,在中国气象局党组“条要加强、块不放松,条块结合、齐抓共管”的建设思路下,各级党组(党委)逐步成立了党建和党风廉政建设工作领导小组及其办事机构,深化以落实主体责任为核心、机关党建与系统党建一起抓,党建与党风廉政建设有机融合、主管部门与地方党委齐抓共管的全面从严治党工作格局。

  固本强基夯实基础,筑牢基层战斗堡垒。70年来,各级气象部门高度重视加强基层党组织建设。各级气象部门加强对机关、事业单位、企业和协会等基层组织的分类指导,全面落实双重组织生活制度,建立党员干部提醒报告制度和党支部日常督查考核机制,严格落实“三会一课”等制度,开展多样化的支部活动,深入开展民主评议党员,使支部活动的规范性、严肃性得到明显增强,组织生活制度得到有效落实。

  近年来,部分地市级气象局成立了机关党委,各级基层党支部、党小组设置更加规范,党支部书记也进一步选优配强。截至2017年12月31日,全国气象部门各级各类党组织共5780个,其中党组(党委)1128个,党的基层委员会、总支部委员会和支部委员会等基层组织4652个;全国气象部门共有中共党员60508人,其中在编在职党员38888人,占在编在职职工总数的69%。

  深入推进党风廉政建设 营造风清气正的良好政治生态

  70年来,气象部门持续深入推进党风廉政建设,进一步严肃党内政治生活,深化政治巡视巡察,党内政治生态明显好转,作风建设成果得到广大干部群众的高度认可,为气象事业改革发展提供了坚强的作风保障。

  定规矩划红线,不断扎紧制度笼子。1990年2月,原国家气象局制定了气象部门廉政建设的若干规定,随后陆续制定了气象部门各级纪检组(纪委)协助党组(党委)组织协调反腐败工作的暂行规定、重大项目投资决策责任追究办法、气象部门加强内部审计工作的意见、中国气象局党风廉政建设责任制实施办法、中国气象局领导干部插手干预重大事项记录报告有关规定(试行)等制度;强化了领导干部重大事项报告实施细则、领导干部收入申报制度实施细则等具体规定,加强对领导干部的监督;制定了关于落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体意见、中国气象局贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划实施办法,全面推进气象部门反腐倡廉建设。

  自2002年开始,全国气象部门连续开展18个党风廉政宣传教育月活动,通过召开警示教育大会、印发通知、发送廉政短信和内网发布提醒信息以及转发警示案例等方式,提醒广大党员干部廉洁自律,同时督促各基层纪检机构和纪检干部强化监督执纪,发现问题线索及时报告并严肃查处。

  深入落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。党的十八大以来,中国气象局党组制定出台了落实中央八项规定实施细则精神的实施办法,旨在进一步深化作风建设,确保中央八项规定精神贯彻落实到位。2018年,中国气象局对全国31个省(自治区、直辖市)气象局和14个直属单位开展了贯彻落实中央八项规定精神情况专项督查和“回头看”,对查出的455项问题逐条反馈,并明确提出整改要求;开展公车使用管理和违规公款购买消费高档白酒等专项检查,组织开展了形式主义、官僚主义问题自查工作。2019年,局党组印发解决形式主义、官僚主义问题的若干措施,进一步推动解决形式主义突出问题,确保基层减负工作取得实实在在的成效。2018年,气象部门实现巡视巡察两个“全覆盖”,通过向全国气象部门通报在巡视中发现的问题,强化问题导向,充分发挥巡视利剑作用。此外,中国气象局还加强审计监督和信访处置,强化了审计整改和结果运用;严肃执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,出台了谈话函询工作的暂行办法,严格执行诫勉谈话等组织处理有关规定。

  大力弘扬气象精神 气象文化之花绚丽绽放

  70年来,气象部门把气象文化发展作为气象现代化建设的重要组成部分,制定并实施《中国气象文化建设纲要》,积极开展文明单位创建活动,推选出一批先进典型人物,广泛开展具有时代特征、行业特点、地域特色的气象文化建设,为气象事业改革发展提供了坚实支撑和保障。

  文明创建展现气象风采,群团工作凝心聚力。自2005年以来,气象部门积极开展文明单位创建工作,成为内强素质、外树形象的重要载体,得到中国共产党中央精神文明建设指导委员会和社会各界的充分肯定。到2017年,气象部门共创建全国文明单位147个。气象部门群团组织围绕中心、服务大局,切实保持和增强政治性,走出了结合业务特色的群团发展道路。气象部门连续举办的13届全国气象行业职业技能竞赛,让一大批岗位职业技术能手脱颖而出;气象部门各级工会组织积极做好扶贫帮困送温暖工作,主动做好老党员和生活困难党员的慰问工作;持续开展“根在基层”青年干部调研实践活动,让气象青年走出去、沉下去,深入了解基层情况;涌现出雷雨顺、陈金水等先进典型和拐子湖气象站、长白山气象站、珊瑚岛气象站等先进集体,在全国树起学习标杆。

  气象文化传承优良传统,气象精神代代相传。1997年1月,在中国气象局党组的部署下,全国气象部门开展了铸造气象精神、树立气象人形象活动。2003年,中国气象文化建设纲要提出了气象文化建设的任务是:凝练气象人精神,树立气象人形象,营造团结和谐、开拓进取的良好氛围,树立科学、高效的管理理念,加强气象文化基础设施建设。2013年,“准确、及时、创新、奉献”被正式确定为气象精神表述语。广大气象职工深入践行气象精神,为气象事业发展提供了强大的精神动力和支撑,保证了历次“急、难、险、重”任务顺利完成。

  不忘初心、牢记使命。站在新的历史起点上再次出发,气象工作面临的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。坚持和加强党的领导,把党建设得更加坚强有力,这既是气象部门践行全心全意为人民服务的宗旨,也是气象事业不断发展的力量源泉。在党的坚强领导下,中国的气象事业必将取得更大辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出气象贡献。

  (来源:《中国气象报》2019年11月11日一版 责任编辑:张林)