首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“影响”的力量更澎湃
——人工影响天气服务新疆经济社会发展纪实
来源:中国气象报 日期:2019年07月05日08:05

中国气象报记者 李冬梅 通讯员 范宏云

  站在新中国成立70年的时间点上,回望始于1959年的新疆人工影响天气(简称人影)事业,历经几十载风雨,终于具备飞机、火箭、高炮、地面燃烧炉等立体化作业手段,建成覆盖全区人工增雨和防雹业务技术体系,形成区、地、县、作业点四级业务指挥体系,在防雹减灾、空中云水资源开发、生态环境保护与建设、森林草场灭火等四大领域持续发挥重要作用,助推区域经济社会高质量发展跑出“加速度”。

  速度的力量——从大区向强区迈进

  今年82岁的高子毅,退休前是新疆人影办享受国务院政府特殊津贴的正研级高工。在他的回忆录《我在新疆人工影响天气工作中的美好回忆》中,有这样一段文字:“1978年夏季,新疆北部和东部大面积农田遭遇严重持续干旱,自治区第一次进行飞机人工增水试验,我担任技术组组长,使用空军运输机伊尔-14,还临时动用了苏制里-2这种前轮高后轮低的小型飞机,作业取得较好效果,《新疆日报》在头版进行报道,巴基斯坦驻华大使馆得知消息后,曾向我国有关方面提出帮助他们进行人工降雨。”

  也正是改革开放之后,新疆人影事业进入快速发展时期,在各地(州、市)党委、政府支持下,人影机构相继建立。

  进入21世纪,全疆建立了人影议事协调制度,以及以各级政府投入为主,多部门和多渠道支持的资金投入机制。2000年年底,自治区人影办获批为参照公务员法管理单位,履行政府职能;2004年,《自治区人民政府关于加快人工影响天气事业发展的意见》出台,专项经费由700万元增加到1000万元。

  资金的强力支持,成为激活事业发展的源头活水。“7·18”工程(人工增水应急工程系统建设工程)则是新疆人影事业发展历史进程中值得纪念的里程碑。2009至2011年,自治区通过该工程首次把空中云水资源的开发利用纳入“大水利”范畴,实施天山、阿尔泰山、昆仑山三大山区人工增水工程建设。2009年至2011年,自治区投入5870万元实施人工增水应急抗旱工程,作业区降水量增加17%。

  人勤春来早,功到秋华实。新疆人影工作者以只争朝夕、时不我待的紧迫感抢占先机,用实效换来了自治区对人影工作投入的不断加大,为新疆人影可持续发展增添了新引擎。

  新疆气象事业发展也始终是中国气象局党组挂念关怀的事。2009年,中国气象局向新疆投入550万元人影专项资金,促进边远贫困地区人影事业发展,此后每年持续加大投入。2012年,自治区出台《关于加强气象为农服务工作的意见》,人影专项运转经费增加到2500万元,增幅达78.5%。大部分地(州、市)人影经费列入了当地政府财政预算,地、县两级投入近亿元,新疆人影事业由此进入全面、跨越式发展的新阶段。

  时间和速度证明,新疆人影事业正以稳健的步伐,从大区向强区迈进。

  科技的力量——从跟跑向领跑跨越

  5月17日,乌鲁木齐市人影办主任杨文武收到信息:“您订购的无人机已发出。”这是一款通用性强、任务载荷大,且专门为人影作业设计的无人机系统,杨文武期待已久。

  2017年9月,新疆率先在巴里坤县进行了国内首次无人机增水试验并取得成功;2018年7月,再度在巴音布鲁克开展夜间增水试验。如今,在乌鲁木齐市开展无人机增水作业应用试验已进入倒计时。

  创新,是事业发展的“牛鼻子”。乌鲁木齐市人影办围绕“智能”抓项目,聚焦建立现代化作业链条,所有作业点、人员、车辆均实现实时监控,大大提高了作业的有效性和安全性;5座100米观测塔,6个7要素自动站和1个数据处理中心,林立在乌鲁木齐城区,填补了大气边界层气象观测的空白,为大气污染机理研究和污染治理提供了科学依据。

  随着科技的不断发展和技术的逐渐渗透,目前新疆人影的装备规模、保护区域面积均居全国前列,作业量占全国的1/4。在全面提升核心竞争力,大力推进产学研合作,加快科技成果的引进和转化方面,新疆人影务实有为——一批课题获国家科技进步二等奖、中国气象局科技进步一等奖,先后获自治区科技进步一、二等奖等殊荣;近十年来,获“金桥奖”2项、发明专利2项、实用新型专利26项、软件著作权23项。

  在坚持“科技兴新”的同时,项目带动则成为推进事业快速发展的另一翼。根据中国气象局《气象发展规划(2011-2015年)》,新疆维吾尔自治区气象局编制新疆空中水资源综合开发工程重点建设项目;按照新疆空中水资源开发飞机作业能力建设工程,自治区投资建成克拉玛依、库尔勒、和田三个飞机增水保障基地,实施吐鲁番哈密地区空中云水资源开发一期工程,启动新疆绿洲可持续发展人工增水及防雹保障工程。

  是科技的力量,让新疆人影从过去的跟跑实现到今天的领跑。

  众筹的力量——在合力奔跑中逐梦未来

  5月8日,阿克苏地区乌什县阿恰塔格乡分管农业的人大主席阿布力克木·艾买提来到人影固定作业点所在的托克逊镇铁提尔村,带着乡亲们的心意跟作业队员一一握手道谢。

  当地以种植小麦、玉米、鹰嘴豆、番茄为主,也是核桃、苹果等特色林果的种植大区。冰雹直接影响农林作物的生长、产量和品质,农民艾则孜·克里木说:“听到‘嘭’的一声就知道人影火箭上天了,地里也不会受灾了。”

  就全疆人影管理模式而言,阿克苏相对特殊,地区人影办隶属行政公署,9县(市)人影办隶属各县(市)人民政府管理,人影装备和作业规模居全疆前列,主要业务是人工防雹,为防灾减灾、改善生态环境、促进经济社会发展提供科技保障服务。

  除了地方支持以外,奎玛流域的人影工作跨区域、多部门防雹联防,成为兵地融合发展的良好范例,更是人影事业发展的坚强壁垒。目前,4部新一代天气雷达覆盖奎玛流域,资料实时共享,促进了兵地人影事业共赢、融合发展。

  在新疆人影事业发展中,援疆,更是一张闪亮的名片。拜城县委常委副县长、温州援疆指挥部副指挥长黄成骞听到群众抱怨最多的就是雹灾的影响,于是想方设法协调经费用于建设气象(人影)防灾减灾综合预警平台。拜城县气象局局长马远东说:“平台建成后,我们从技术上指导,防御冰雹等灾害变得更有效了!”

  黄成骞的防雹之路仍在继续。今年,该县还将拿出300万元援疆资金用于更新当地新一代天气雷达设备,让每一寸土地彻底告别盲区,得到“天眼”的守护。

  “以前一场冰雹打碎了葡萄,就能让人倾家荡产。”拜城县丰实农业开发有限责任公司董事长陈立名说,已经有19个种植大户灰心丧气地走了,他也动了念头。可打从去年起,每次变天前都能收到电话和短信提示,特别是人影炮点建在了基地附近,葡萄再也没有遭灾,纯利润达到了2000万元,今年预计再增收30%没有问题。

  众筹也能带来“重酬”,这酬劳是农业的增产丰收,是百姓的满意度,新疆人影将在合力奔跑中逐梦未来。

  (来源:《中国气象报》2019年7月5日一版 责任编辑:张林)