首页>专题>2019专题>70周年>要闻
“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象
大型主题采访活动安徽行启动
来源:中国气象报 日期:2019年06月18日07:49

  中国气象报记者刘若馨 王若嘉报道 6月17日,由中国气象局主办,中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办的“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动安徽行启动。来自光明日报、中国日报、工人日报、中国气象报等媒体的记者深入安徽淮河沿线,集中报道新中国成立70年来治淮兴淮的巨大成就和生动实践。

采访团在安徽省气象台(淮河流域气象中心)采访。容锦盟 摄

  淮河流域地处南北气候过渡带,天气气候复杂,气象灾害频发、多发。淮河流域人口密集、土地肥沃、资源丰富,在我国经济社会发展全局中占有十分重要的地位。淮河横贯安徽全境,因地形特殊,该省沿淮湖泊、洼地成为洪水滞蓄的主要场所,极易因雨成涝。因此,安徽也成为淮河流域防汛抗洪的关键要害地区。70年来,安徽气象事业与淮河流域经济社会发展同频共振,一代代气象工作者矢志不移、接续奋斗,取得了可喜成绩。

采访团在安徽省气象台(淮河流域气象中心)采访。容锦盟 摄 

  活动启动当天,记者走进淮河流域气象中心、水利部淮河水利委员会水利科学研究院试验基地等地,详细了解淮河流域防汛抗洪工作在70年间的巨大变化,以及安徽流域气象服务的新手段、新方法。未来几天,记者还将奔赴阜南县王家坝、寿县、蚌埠等地,全面展示淮河流域防灾减灾能力提升、气象服务经济社会发展的生动实践。

记者团走进安徽来到淮河模型基地采访。孙毅博 摄

  (来源:《中国气象报》2019年6月18日一版 责任编辑:张林)