首页>专题>2019专题>两会>地方之声
辽宁政协委员建议
抓紧制定气候资源保护与开发利用条例
来源:中国气象报 日期:2019年01月22日08:15

  中国气象报通讯员马东雷 周恩泽报道 1月15日,中国人民政治协商会议辽宁省第十二届委员会第二次会议在沈阳开幕。省政协委员王江山提案建议抓紧制定辽宁省气候资源保护与开发利用条例,明确政府、相关部门以及企业、公民在气候资源保护和利用方面的权利和义务,规范气候资源保护与开发利用活动。

  提案建议,在制定该条例的过程中,应重点考虑气候资源的管理体制、气候资源信息管理、气候可行性论证以及气候资源保护与利用四个方面问题。应科学设定以气象主管机构为主体的气候资源保护与开发利用的管理体制;明确县级以上气象主管机构应建立和完善气候资源监测站网和公共信息平台,实现信息的社会共享共用;明确重大规划、重点工程项目必须进行气候可行性论证,并对气候可行性论证报告内容、气候可行性论证中的禁止性行为作出具体规定;明确应在气候资源丰富区域或气候敏感区域内划定气候资源保护范围,在气候资源保护范围内不得建设对气候资源有不利影响的项目,对可能影响气候变化或侵害公众气候环境权益的气候资源利用项目组织听证。

  (来源:《中国气象报》2019年1月22日一版 责任编辑:王若嘉)