首页>专题>2019专题>两会>地方之声
浙江省人大代表建议
出台自然灾害防御重点单位安全管理办法
来源:中国气象报 日期:2019年02月26日08:31

  中国气象报记者张晓晨报道 在日前召开的浙江省“两会”上,省人大代表钱燕珍建议出台自然灾害防御重点单位针对性安全管理办法,以提升相关单位的自然灾害防御能力,减轻自然灾害损失。

  近年来,极端天气气候事件发生频繁,对人们应对防御气象灾害提出挑战。浙江省高度重视自然灾害防御工作,先后出台《浙江省气象灾害防御重点单位监督检查办法(试行)》《浙江省防震减灾条例》《浙江省气象灾害防御条例》等,逐步明确全省自然灾害防御重点单位的职责和任务。然而,相关单位在防御方面依然存在流程不规范、针对性不强、落实难度大等问题。

  钱燕珍建议出台自然灾害防御重点单位针对性安全管理办法,要求相关单位明确自然灾害防御重点单位确定标准、公布流程、评审单位等,提高认定重点单位的科学性和公信力;明确重点单位自然灾害防御的职责和行为,尤其要针对各重点单位的性质和自然灾害的不同种类,提供有针对性、可操作性的防御行为要求和实施方案;明确有关部门对重点单位监督、检查的内容和程序,以及相关检查标准;明确相关法律责任,对于因失职造成的事故或者灾害,应明确追责机制。

  (来源:《中国气象报》2019年2月26日一版 责任编辑:张林)