首页>专题>2019专题>两会>地方之声
重庆市人大代表建议统一天气预报短信发布口径 来源:中国气象报 日期:2019年02月18日08:09

  中国气象报记者任俊报道 日前,在重庆市第五届人民代表大会第二次会议期间,市人大代表邓明鉴建议统一天气预报手机短信发布口径。

  邓明鉴指出,重庆市民高度关注天气预报,获取天气预报的渠道较多,其中手机短信的受众覆盖面广,但除气象部门统一发布的预报信息外,由于气象数据来源不同,造成通信运营商发布的部分天气信息内容不一致、不准确,给市民生活和企业生产安排造成了一定困扰。

  邓明鉴建议,严格依照《气象预报发布与传播管理办法》中“气象预报实行统一发布制度”等相关规定,以市气象局发布的气象预报信息为准,统一口径转发,提高气象预报的准确度和一致性;实时更新天气数据,增加预报频次,提高气象预报传播时效,最大限度满足社会公众的需求,进一步提升公共气象服务水平。他还建议,要在天气预报短信中完善气象指数、穿衣指数、灾害指数、路况和未来三天天气变化等信息,进一步提高天气预报短信的实用性,更好地服务社会。

  (来源:《中国气象报》2019年2月18日一版 责任编辑:张林)