首页>专题>2019专题>两会>要闻
追梦新时代 奋力刻下气象印记
习近平总书记全国两会重要讲话
引起气象干部职工热烈反响
来源:中国气象报社 日期:2019年03月20日08:40

  全国两会期间,习近平总书记六次深入人大政协团组,与代表委员亲切交谈、共商国是并发表一系列重要讲话。连日来,习近平总书记的重要讲话在气象部门引起热烈反响。广大气象干部职工一致表示,总书记的讲话对气象工作提出更高要求,为做好下一步工作提供了强大的精神动力和科学的行动指南,要凝心聚力、开拓奋进,在追梦新时代的进程中奋力刻下气象印记。

  “我印象最深刻的是习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调要保持加强生态文明建设的战略定力,不能再动牺牲环境换取经济增长的念头。”刚刚参加完两会的全国政协委员、国家大气环境监测卫星工程应用系统副总设计师张兴赢表示,保护生态环境和发展经济是有机统一、相辅相成的,要在今后工作中大力开展卫星资料应用,如利用卫星资料为农业、环境、林业、海洋等领域提供高质量监测服务,为形成绿色经济新业态做贡献。

  内蒙古自治区气象局局长党志成表示,落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时提出的“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”要求,全区气象部门要在多方面发力。“如针对草原、森林等生态系统建立定量化生态气象监测评估业务技术体系,建立植被生态质量气象条件贡献率评价技术方法和指标体系,构建内蒙古生态保护绩效考核气象条件贡献率评价系统等。”

  “总书记要求多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,为我们指明了方向。”福建省气象局应急与减灾处处长张长安表示,该省将重点推进武夷山国家气候观象台、生态文明气象保障业务服务平台等重点工程建设,促进气象服务在生态环境和资源保护中的作用持续提升。

  习近平总书记在参加河南代表团审议时就实施乡村振兴战略作出一系列重要指示。河南省气象局局长王鹏祥表示,全省气象部门将在做好粮食安全气象保障服务基础上,全面对接农业供给侧结构性改革、生态文明建设、防灾减灾等领域对气象服务的新需求,特别是针对农村产业结构、经营主体、发展方式的新变化,积极调整、主动适应,加快服务内容、服务方式、服务机制的创新,大力发展特色服务、专业服务、智慧服务,充分发挥气象趋利避害作用。

  “完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度。”看到这句话,河南省信阳市农业气象试验站站长赵辉激动不已。他认为,信阳毛尖名扬天下,但如何进一步提升其经济效益,需要气象部门发挥科技优势,在气候品质评价方面下功夫。目前相关工作已经开展,“未来,干劲更足了!”赵辉说。

  2020年贫困人口全部脱贫是党中央的庄严承诺。甘肃省气象局局长鲍文中表示,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话,是在脱贫攻坚最吃劲的时候发出的总攻令和冲锋号。气象部门应充分发挥科技优势,从贫困地区防灾减灾、产业发展和生态文明建设的精准需求出发,找准定位、明确重点,全面提高气象为农服务质量和效益,为脱贫攻坚贡献气象力量。

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”总书记的讲话让革命老区贵州省遵义市的气象扶贫干部罗晓松更感责任在肩,“能参与老区扶贫这一伟大事业,无比光荣!要继续发挥气象优势,针对地方主要特色作物做好产业扶贫、助农增收工作。”

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂。”中国气象局直属机关党委副书记张俊霞对此印象深刻,她表示,学习习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员的讲话,进一步加深了对文化自信的理解和认识。“总书记的论述是对所有文化工作者的要求和期待,也是推进新时代气象文化建设的重要遵循,我们将结合气象部门党的建设、精神文明创建等工作,推进气象文化建设不断深入,筑牢气象现代化建设的精神基础。”

  西藏自治区气象局办公室主任杨军远表示,习近平总书记看望参加政协会议文艺界社科界委员的讲话,同样为新时期传承和弘扬西藏气象人精神指明了方向。自治区气象局将联合主流媒体,深入基层,用多种形式讲好高原气象新故事,让“高海拔、高标准,缺氧气、不缺志气”的精神感染更多人。(李一鹏 卢健 周爱春 谢玉丽 于仕琪 余亚庆 张晨 李德霞)

  (责任编辑:张林)