首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国人大代表张雷明:大力加强资源型城市生态修复 来源:中国气象报 日期:2019年03月15日06:58

  中国气象报记者 吴鹏

  “以平顶山为例,平顶山是重要的国家能源原材料工业基地,煤炭、岩盐、铁矿、铝土矿等资源丰富。建市60多年来,平顶山市累计生产原煤15.5亿吨,外送原煤6.5亿吨,发电3600亿千瓦时,为支援国家经济建设作出了重要贡献。”全国人大代表、河南省平顶山市市长张雷明说。

  平顶山是我国为数众多的资源型城市之一,这些城市作为重要的能源资源战略保障基地,长期以来为国家建立独立完整的工业体系、促进国民经济发展作出了历史性贡献。然而,对矿产资源的粗放式开采和利用造成水土流失、地表塌陷、环境污染、生态破坏等一系列问题。

  60多年来,平顶山市由于资源开采造成230平方公里的塌陷区,破坏土地面积33.6万亩,地下水位明显下降区漏斗面积达28037万平方米。据测算,仅修复被破坏的地质环境就需要政府投入10亿元左右,环境污染治理和生态修复包袱沉重。此外,由于财政收入增长有限、刚性支出增长较快,财政收支矛盾突出。近三年平顶山市级财政生态修复投入资金年均仅有1000多万元,远远满足不了生态修复需要,财力不足严重制约着生态修复、基础设施建设和经济社会发展。

  因此,加强生态修复、城市修补的任务急迫而艰巨,需要国家在政策和资金上给予大力支持。

  为加快推进资源型城市转变发展方式、实现可持续发展,张雷明建议对资源型城市因资源开采造成的塌陷区以及生态环境恶化、基础设施损坏等情况进行全面调查;进一步增加转移支付规模,在城市生态修复、基础设施建设等方面加大资金补助力度,帮助资源型城市尽快摆脱发展困境,实现高质量可持续发展。

(来源:《中国气象报》2019年3月15日三版 责任编辑:郝静)