首页>专题>2019专题>两会>要闻
李干杰:气象条件是大气重污染的重要外因 来源:中国气象报社 日期:2019年03月12日14:15

  中国气象报全媒体记者刘钊报道 “气象条件在变,一时天气好,不要自满松懈,遇到重污染过程,也不要丧失信心,不要否定改善成果。”在3月11日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,生态环境部部长李干杰这样表态。而支撑他说出这番话的依据,来自大气重污染成因与治理攻关项目的研究成果:气象条件对大气重污染的影响非常明显。

  在记者会上,李干杰对大气重污染成因与治理攻关项目的阶段性研究成果做了解读。他表示,根据专家的评估结果,气象条件的影响,年度与年度之间在10%上下。也就是说,同样的污染排放,由于不同年份气象条件的差异,有的可能拉高10%,有的可能拉低10%,个别城市可能还会达到15%。另外,研究还发现了容易造成重污染的不利气象条件:风速低于两米每秒,湿度大于60%,近地面逆温、混合层高度低于500米。李干杰表示,这样的气象条件极容易形成重污染天气。也正是如此,在预测到有这样气象条件的时候,一定要进行重污染天气的预警应急,要采取应急措施,把污染排放降下来,才能使重污染过程减轻。

  李干杰还一并公布了项目针对大气重污染成因及来源的研究成果:主因和内因是污染排放。除去气象条件外,大气重污染的另一个重要外因是区域传输,重污染天气必须实施联防联控。

  据悉,大气重污染成因与治理攻关项目于2017年正式设立,当年9月开展工作,集中了全国近两千名一线专家参与研究。其中,来自中国气象科学研究院、国家气候中心、中国气象局城市气象研究院、中国气象局京津冀环境气象预报预警中心等单位的专家参与了秋冬季大气重污染的物理过程机理、重污染形成的耦合机制与动态解析技术等多项课题研究。

  李干杰表示,该项目预期到今年年底全部结束,届时将正式对外发布研究成果。

  (责任编辑:张明禄)